我院工会召开2016—2017年度先进集体及先进个人表彰大会
        日期:2018-04-27     供稿:曹咏 孙逸璠     发布:宣传处     点击:681


424日,在“五一国际劳动节”到来之际,我院工会组织召开20162017年度先进集体及先进个人表彰大会,大会在郑东院区第一报告厅隆重举行。大会表彰了我院20162017年度先进基层工会、先进部门工会、优秀服务标兵、优秀技能标兵、优秀工会干部及“五好文明家庭”。院领导刘章锁、张水军、孙莹璞、赵杰、闫新郑、苟建军、高剑波、黄艳、张冬青出席了大会。

大会由纪委书记黄艳主持。

大会在院歌《大爱无疆》的合唱中拉开序幕。

副院长孙莹璞宣读工会表彰文件。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在院党委的团结带领下,全院各基层工会、部门工会和广大工会干部认真落实省、市、郑州大学各级工会工作精神,围绕中心,服务大局,履行职能,发挥作用,团结动员广大工会会员积极参与医院医疗、教学、科研各项工作的管理和创新,大力弘扬劳模精神、工匠精神,涌现出多个工会工作先进集体和一大批技术能手、服务标兵、五好文明家庭先进个人。为了树立典型、表彰先进,为医院的发展做出更大的贡献,经医院工会委员会研究决定:表彰外一等9个集体为先进基层工会;呼吸内科等21个集体为先进部门工会荣誉称号;授予刘林嶓等50名先进个人为优秀服务标兵;授予张福瑞等51名先进个人为优秀技能标兵;授予韩新巍等34名先进个人为优秀工会干部;授予刘桂田等29个家庭为五好文明家庭;授予张大等534名先进个人为工会积极分子称号并予以表彰。希望受到表彰的先进集体和先进个人,珍惜荣誉,锐意进取,继续发挥先进模范的带头作用,为医院医疗服务、职工技能、各项管理工作再立新功。同时也希望全院广大工会干部和工会会员以先进为榜样,立足岗位、敬业精业、拼搏进取、奋发有为,为开创工会工作新局面,创建全国一流医院做出新的更大贡献。

外一基层工会主席宋东奎代表获奖集体发言。荣获河南省“五一劳动奖章”的我院呼吸内一科副主任张福瑞代表先进个人发言。

党委副书记、工会主席赵杰代表我院工会,向受表彰的先进集体和个人表示衷心地祝贺,向全院广大工会会员致以劳动节节日的问候。他总结了我院工会工作所取得的成就:一是落实职代会制度,加强民主管理建设;二是围绕中心、服务大局,开展两年一度各类先进集体与先进个人的表彰活动;三是突出维护职能,尽可能多为职工办实事办好事,连续开展先进教职工、临床一线科室骨干周末荣誉疗养活动及先进的职工暑期休养活动及节日、职工生日福利工作;四是加强工会信息化工作,有效推进“互联网+”工会普惠性服务;五是开展丰富多彩的文化体育活动,加强医院文化建设。院工会长期推动职工文化体育健康活动,开展“职工健康活动月”活动,每月开展一项深受我院职工欢迎的传统活动项目;六是帮扶救助困难职工,开展精准扶贫工作,先后开展 “送温暖工程”,解决职工实际困难,春节前工会慰问全国劳模、慰问特困职工和生活困难职工及离退休人员等;七是推进女工工作,调动女职工的积极性和创造性,组织开展女职工活动和各项庆 “三八”活动,搞好节日期间女职工福利,结合女职工特点开展活动,维护女职工的利益。

赵杰副书记对我院未来工会工作提出以下要求:一是继续推进民主管理建设,构建和谐劳动关系;二是以教职工为本,进一步做好工会维权帮扶各项工作;三是充分发挥工会职能作用,在提高教职工整体素质上有新作为;四是优化工会会员会籍管理制度,落实“互联网+”工会建设工作;五是加强自身建设,争创全总模范教工之家有新突破。

随后,我院对先进基层工会、先进部门工会、优秀服务标兵代表、优秀技能标兵代表、优秀工会干部代表及“五好文明家庭”代表进行了表彰,院领导为代表们颁奖。

党委书记张水军在会上作重要讲话。他代表医院党委向受表彰的单位和个人表示热烈祝贺,并指出,近年来,医院工会能够认真履行职能,充分发挥了党联系职工群众桥梁纽带作用,为医院的快速发展做出了突出贡献。

他对我院工会未来工作作出重要指示:一是要在认真组织开展学习活动方面有所作为。工会组织要发挥独特的体系优势,注重职工队伍的思想教育、知识更新、综合素质的提高,为职工搭建学习的平台,提高职工业务技能和水平,持续推进全员的学习活动。要切实开展党的十九大、十九届二中、三中全会精神的学习,引导教育广大职工切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,始终同党中央保持高度一致,营造我院良好的政治生态,努力维护好医院改革发展稳定的良好局面。使全院职工进一步解放思想,理解和支持医院的各项发展举措,增强承受能力,服从服务于医院工作大局,激励广大教职工努力学习,乐于奉献,建功立业;二是要强化民主管理和监督方面有所作为,要坚持职代会制度,推动职工参政议政;要广泛参与、多种措施,增强院务公开的透明性。医院工会要围绕建立现代医院管理制度,不断加强职工民主管理,民主监督工作,大力推进院务公开。要以职代会为载体,形成有效的职工民主管理体系,使医院各项工作能够得到职工理解,通过在沟通与理解中达到共识。要建立医患沟通制度,定期召开工休座谈会,竭诚为患者服务,构架患者与医院之间沟通的桥梁;要定期公布医院工作中的大事、要事和职工关心的热点、焦点问题等;三是要在精业创新、树立品牌上有所作为。要以提高职工教学水平、管理水平和服务水平为抓手,持续推进护理技能训练、急救技术比武和岗位竞赛活动,推进开展争创“文明科室、优秀服务”的劳动竞赛和争创“五一文明岗”、“五一文明号”、优秀科室活动。培养全院职工的品牌意识,树立我院良好的社会形象,让“河医文化”发扬光大;四是要在切实维护教职工合法权益,开展文体活动,为医院发展提供精神动力方面有所作为。要切实关心教职工的业余文化生活,通过开展各种喜闻乐见的文体活动,激发教职工的集体荣誉感和进取精神。各基层工会、部门工会、工会基层干部、工会积极分子要在院工会的带领下要继续深深扎根于职工之中,虚心听取广大职工的意见和建议,及时向医院党委和行政反映群众的意见和建议,协助医院解决广大职工关心的热点、难点问题,密切党群、干群关系,努力化解矛盾,变消极因素为积极因素,保证我院的各项建设加速推进。