千里共筑民族团结情——韩新光教授受邀远赴新疆开展手术救治患儿
        日期:2018-04-27     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:677


414日, 我院口腔颌面外科韩新光教授受邀赶赴新疆哈密,为一名维吾尔族唇腭裂婴儿实施矫正手术。

从河南郑州到新疆哈密,经过3个多小时的飞行,韩新光顺利抵达了哈密。在机场,迎接他的是患病孩子艾山•艾尼的结亲妈妈马迎霞,走出飞机场,顾不上休息、吃饭,他们第一时间就到赶赴兵团第十三师红星医院,看望10个月大的艾山•艾尼。艾山•艾尼20176月出生时就罹患三度唇腭裂还有鼻畸形,这使得孩子进食困难,身体瘦弱。因家里生活贫困,孩子一直没能得到有效地治疗。  

艾山•艾尼一家是哈密博物馆馆长马迎霞的结亲户,自打孩子一出生,她内心就非常着急,因为三度唇腭裂手术的最佳期在一岁以内,而孩子已经十个月大,如果再不进行手术,那孩子将来以后怎么生活,同样作为母亲的马迎霞一想到这里就很揪心。

为了不让孩子父母揪心,也为了在最佳治疗时间里为孩子进行唇腭裂第一阶段的唇裂矫正手术。马迎霞多方打听治病途径,并千方百计通过河南援疆前方指挥部找到了河南口腔颌面外科医疗专家韩新光。

韩新光是口腔医学博士,在河南郑州大学第一附属医院口腔颌面外科任主任医生,擅长口腔颌面部肿瘤、创伤畸形修复。河南援疆前方指挥部特意邀请到他,并调派援疆医生陈文诺做韩新光的助手,提前制定了手术方案;而兵团第十三师红星医院也调派了全院最好的麻醉师,援疆医生卢伟东共同实施手术。

414日早上9点半,艾山•艾尼被准时推进了红星医院五官科手术室。因为手术需要全身麻醉,为了保障手术万无一失,卢伟东仔细为孩子进行了体检,并亲自实施麻醉,经过半小时的准备,小艾山被抱上了手术台。

虽然,手术前已经进行了充分的准备,可是在给孩子抹搽消毒液的过程中,考虑到美容效果,韩新光教授又临时调整了方案,这个调整是为了进一步达到理想及完美的手术效果,但同时也增加了手术难度,小家伙的唇裂整整缝合了三层,仅缝线搭接就增加了20多个。韩新光教授表示做这样的美容手术就是在人脸上进行一刀一刀的雕刻,考验的是医生的审美和耐心。艾山•艾尼后续还需要做腭裂和鼻畸形手术,韩新光说,只要有需要随时可以为孩子进行手术。