刘延锦当选中华护理学会外科护理专业委员会副主任委员
        日期:2018-04-27     供稿:护理部     发布:宣传处     点击:522


近日,中华护理学会第27届理事会分支机构成立大会在北京召开,来自全国各分支机构的骨干代表800余人参加会议。国家卫生健康委员会医政医管局郭燕红副局长、中国科协学会学术部学会管理处张春程处长出席大会并做了主旨演讲。中华护理学会皮红英副理事长主持大会开幕式。吴欣娟理事长致欢迎辞,李春燕副理事长宣读了第27届理事会分支机构名单,我院护理部主任刘延锦当选中华护理学会外科护理专业委员会副主任委员。

刘延锦主任从事护理工作39年来,坚持以病人为中心,倾情待患,帮助他们克服疾病带来的痛苦,无论在抗击非典的一线、汶川地震的爱心病房,还是在“手足口病”防控、抢救患者生命的现场以及社会公益事业中……她都身先士卒,勇挑重担,亲力亲为,出色完成使命。她勇于开拓,大胆创新,率先在全省开展系统化整体护理模式病房建设工作,亲手编写《系统化整体护理模式病房建设实施手册》,实现了从以“疾病为中心”的功能制护理向以“患者为中心”和以“人的健康”为中心的现代护理模式的转变;率先成立河南省首家护理咨询门诊和伤口造口门诊,率先引进和推广肠外静脉营养、静脉留置针、伤口造口、PICC和静脉输液港等护理新业务新技术,成立郑州大学国际造口治疗师学校,开办研究生国际暑期学校,填补了河南省多项空白。她率领护理团队在全省范围内扎实推进优质护理服务,实施责任制整体护理,将品管圈、6S等科学化的管理工具应用于临床,提升了河南护理的整体管理水平;在改革护理工作模式、实施岗位管理和绩效考核、完善质量与管理体系、加快人才培养、促进护理学科发展等方面,独树一帜,引领和开创了河南省护理事业的创新发展。

作为河南省护理学科带头人,她率领护理团队成功申报护理学一级学科硕士、博士学位授权点、博士后科研流动站,成为国家首批优质护理服务重点联系医院和考核优秀医院,成功申报国家临床重点专科建设(专科护理)项目、河南省临床护理国际联合实验室、河南省护理基础重点实验室、河南省护理学重点学科和河南省专科护士培训基地,为河南省护理事业的发展做出了突出贡献。正是由于她的不懈努力、务实创新,使郑州大学第一附属医院在2017年度中国医学科学院首次对全国1629家医院护理学科科技影响力排名中名列第12位,提升了护士职业的社会地位和形象,为河南省护理届赢得了荣誉。