我院召开2018年对口支援暨跨区域医联体医院工作联席会
        日期:2018-04-25     供稿:曹咏 孙逸璠     发布:宣传处     点击:818


419日,我院在郑东院区8号楼12楼会议室召开2018年对口支援暨跨区域医联体医院工作联席会,会议确立了我院推进分级诊疗制度落实的十项扶持措施。省卫计委医政处处长田常俊,我院领导刘章锁、张水军、王家祥、赵杰、闫新郑、苟建军、赵松、高剑波、张冬青出席会议。我院对口支援的7家医院(睢县人民医院、武陟县人民医院、沈丘县人民医院、 光山县人民医院、 卢氏县人民医院、淅川县第二人民医院、安阳县人民医院)所在县政府负责人及医院负责人参加了会议。王家祥副院长主持会议。

刘章锁院长在发言中指出,近年来,我院作为全国县级医院帮扶示范基地,紧紧围绕国家医改重点工作任务,在对口支援、医联体建设和分级诊疗等方面采取有效措施,取得显著成效。我院目前承担着睢县人民医院、武陟县人民医院、沈丘县人民医院、光山县人民医院、淅川县第二人民医院、卢氏县人民医院、安阳县人民医院等7家医院的帮扶任务。医院每年选派90余名医师赴受援医院开展工作,对受援医院在硬件捐赠、技术帮扶、学科建设、培训带教、制度建设、来院进修等方面给予支持。医院深化落实十项扶持措施,采取院领导挂职、人才帮扶、学科帮扶、医疗帮扶、护理帮扶、管理帮扶、科研帮扶、远程帮扶、物资帮扶、资源共享等形式对受援医院给予帮扶。经过帮扶,武陟县人民医院的普通外科和神经内科,睢县人民医院的普通外科,光山县人民医院的儿科和神经内科,沈丘县人民医院的呼吸内科、淅川县第二人民医院的神经内科等先后获批河南省县级临床重点专科建设项目。医联体建设和分级诊疗政策落实方面,我院全面开展多形式、多类别的医联体建设活动,落实精准扶贫政策,拿出专项资金用于对口支援贫困县医院人才培养和学科建设;把7家医院纳入紧密型跨县域医联体医院建设,试行按病种付费特殊病种医联体医院内“一站式打包收费”,推进分级诊疗政策的落地实施。我院先后成立了脑血管病、心血管病、神经重症、急诊、肝病、血液透析、消化和重症医学等近30个专科和专病联盟,涵盖了我省主要县市级医疗机构和多家社区门诊,实现医联体内资源信息共享、资源整合。另外,为下沉优质医疗资源,我院以“专家教授故乡行”活动为桥梁、以家乡籍专家为纽带,搭建起医院和基层医疗机构的新型合作关系。截至目前,专家教授故乡行活动已经开展禹州市、济源市等21个地域,并强化持续跟进,形成河南省服务基层的良好品牌。

苟建军副院长宣读对各对口支援、医联体医院帮扶的十大扶持措施:一是院领导挂职。二是资源下沉。三是学科培育及人才培养。四是医联互通及双向转诊。五是医疗扶持。六是护理扶持。七是管理同质。八是科研助力。九是远程协同。十是物资扶持。

随后,我院与贫困县政府、县医院分别签订责任书及工作协议书。各县医院领导进行了对口帮扶的经验交流。

田常俊处长在会上指出,郑大一附院的发展得到了国家卫健委和河南百姓的认可,这一成绩的取得,对推进国家医药体制改革、提高全省人民的健康水平和降低外转率做出了突出贡献。郑大一附院在全省选定了7家对口支援医院,标志着从面向全省的松散型医联体向紧密型医联体的重要转折。刚刚宣布的各对口支援、医联体医院帮扶的十大扶持措施符合国家对医联体建设提出的管理共同体、服务共同体、责任共同体和利益共同体,同时具有公益性、针对性、协同性、连续性、操作性和示范性的特点。他针对十条措施提出三点要求:一是高站位推动。把它作为历史发展机遇,站在扶贫攻坚和以人民为中心的高度,将十条措施落实好;二是高质量发展。在管理上、服务上、效力上高质量。通过十条措施把我们的医联体建立成为紧密型医联体;三是高水平惠民。让病人少走路,让医生多走路,让信息多跑路,利用信息化技术,实行上下联动,满足病人的首诊、转诊等。

张水军书记在总结发言中表示,我院前期在对口支援及医联体建设中,对各受援医院进行了有效帮扶,今后我院将在卫计委的领导下,与各对口医院共同努力,将工作落实好,从而更好地为全省人民的健康保驾护航。