郑东院区急诊内科自主完成首例PICC置管
        日期:2018-04-24     供稿:梁敏     发布:宣传处     点击:3688


413日,郑东院区急诊内科自主完成首例PICC置管术,该科在开展新技术新项目、落实优质服务个性化服务方面又取得新的成绩。

接受PICC置管的是一位老年男性,8年前在我院诊断为肌萎缩侧索硬化症,症状逐渐加重。此次因为肺部感染,病情急转直下,由于咳痰无力、痰液黏稠、窒息风险大,行气管切开术。因久病不愈,已辗转住院1月余,四肢浅静脉难再建立长期有效的静脉通路,几乎每日都要更换留置套管针,患者痛苦,家属焦急。

如何为患者制定安全可靠舒适的输液方式是当务之急。经过科室讨论,一致认为,针对这位患者,PICC——经外周静脉穿刺中心静脉置管有充分优势。科室决定,马上开展PICC项目。金婉婉护士长快速组建了置管小组,迅速准备好物品和仪器,熟练操作超声仪,在超声引导定位下,“一针见血”,PICC顺利置入预定长度。术后行床旁胸片检查,导管尖端位置准确。患者及家属露出了满意的笑容。金婉婉护士长又为家属详细讲解了PICC日常护理的注意事项,她对患者无微不至的关怀让患者和家属非常感动。高艳霞主任指示,要将PICC置管和床旁超声技术进行全员培训,进一步流程化、常态化,并继续开展更多自主技术项目,为患者提供综合化一站式服务。