中国第十八批援赞医疗队荣获2017“感动中原”年度集体奖
        日期:2018-04-24     供稿:曹咏 吴静     发布:宣传处     点击:598

 

418日,2017“感动中原”评选揭晓,由我院牵头组建的中国第十八批援赞医疗队荣获2017“感动中原”年度集体奖。

颁奖典礼上,组委会给予中国第十八批援赞医疗队的颁奖辞:飞跃赤道沙漠,你们抵达没有硝烟的战场;超越肤色国界,你们谱写济世救人的华歌。赞比西河水,流淌着对中国白衣天使的怀恋,如歌生命里,刻下不辱使命的勋章!

20164月,中国第十八批援赞医疗队队长、我院副院长苟建军,带领由我院牵头组建的中国援助赞比亚第18批医疗队,不远万里来到了非洲的赞比亚。医疗队的28名队员,分别来自我院及郑州大学三附院、四附院、五附院和郑州市第一人民医院、市中医院、市妇幼保健院、郑大外语学院等。 一年里,28名队员忍受着远离祖国、亲人的孤单和寂寞,克服种种困难,积极投入到受援医院的医疗管理和医疗工作中,用精湛的医术为当地病患消除病痛,共接诊门诊患者1.2万余人次,完成手术病例1500余例,麻醉病例1800余例,抢救危重病患200余人,开展创新项目30余项,带教指导学生400余人。医疗队员不畏艰苦、甘于奉献、医术精湛,充分展现了中国人民热爱和平、珍视生命的国际形象,获得赞比亚政府褒奖,为中赞友谊书写了动人篇章。

“感动中原”宣传推介活动是我省重点打造的典型宣传品牌活动,是响应习近平总书记奋进新时代的号召,培育和践行社会主义核心价值观,传递时代正能量,传播河南好声音的重要载体和平台。自2005年始每年一届,至今已举办十三届,推选出了130个感动中原年度人物和10多个群体。