杏林春满回故乡 舞钢笑颜迎故人——我院专家教授故乡行舞钢站活动盛大启动
        日期:2018-04-24     供稿:曹咏 孙逸璠     发布:宣传处     点击:599

 

“舞钢市的父老乡亲,我们回来了!”414日,我院平顶山、舞钢籍专家和相关负责人一行28人在院党委副书记、工会主席赵杰的带领下,回到自己的家乡,为父老乡亲义诊服务。上午八时三十分,“专家教授故乡行”舞钢站启动仪式在舞钢市人民医院住院部广场举行。我院领导赵杰、平顶山市卫计委主任李自召、舞钢市市长孔阳、舞钢市人大主任平随民、舞钢市政协主席武宝玲、舞钢市副市长王海彦、舞钢市卫计委主任姬冠华、舞钢市人民医院院长杨星奎等出席开幕式。

开幕式由王海彦副市长主持。

杨星奎院长致欢迎辞。他向与会人员简要介绍了舞钢市人民医院的发展现状。他指出,郑大一附院是我省三甲综合医院,汇集了众多临床经验丰富、高学历、高层次的学科带头人和专家骨干,医疗技术力量雄厚,拥有众多品牌学科,我院长期受到郑大一附院的帮扶和支持,特别是在危重病人的救治、会诊和转院,为我院大发展提供了坚强的后盾。郑大一附院舞钢站专家教授故乡行,必将使贵院的优势医疗资源下沉到我院,极大地促进我院医疗技术、服务水平、管理水平的提高,促进我院的内涵建设、医疗质量和科研能力。我院将以此为契机,加强与郑大一附院的合作,互相促进、资源共享、优势互补、协同提高、共同发展,为发展我市卫生事业,保护人民健康作出更大的贡献。

舞钢籍专家代表、我院重症医学科主任孙荣青发言。她代表我院平顶山籍、舞钢籍专家向舞钢市委、市政府及舞钢市人民医院对本次活动的大力支持表示衷心的感谢。她说:“是平顶山和舞钢的水土养育了我们,在郑州工作多年,始终牢记家乡人民。我们将以此次专家故乡行活动为契机,不忘初心,砥砺前行,为家乡的百姓服好务,为健康中原、健康舞钢的建设贡献自己的力量!”

赵杰副书记代表我院全体职工向舞钢市父老乡亲表示亲切的问候,并介绍了我院发展的基本情况及此次专家故乡行的非凡意义。他指出,作为大型综合性三级甲等医院,我院认真贯彻国家深化医改的新要求,坚持公益性,积极探索落实分级诊疗的新模式。“专家教授故乡行活动”是我院以县域籍贯为基点,以故乡行活动为桥梁、以家乡情感为联结,通过名誉挂职、学科对接、巡回诊疗等形式,搭建起我院和基层医疗卫生机构的新型稳定合作关系;充分发挥我院人才、技术、管理、教学、科研等综合优势,推动基层医疗卫生机构诊疗水平的稳步提升。

他强调,近年来舞钢市人民医院不忘初心、砥砺前行,为舞钢的卫生事业的发展做出了重要贡献,赢得了人民群众的广泛赞誉。今天举行的“故乡行”活动,是两家医院落实党的十九大精神,贯彻国家医改政策的有益尝试,是深层次合作的开端。今后,我院将在舞钢市政府领导的大力支持下,在学科建设、人才培养、医疗技术、教学科研、远程服务等方面给予舞钢市人民医院系统的帮扶和指导,并不断探索、完善合作机制,为人民群众提供优质、高效、便捷的全方位、全周期的医疗服务。

孔阳市长在致辞中指出,郑州大学第一附属医院专家教授故乡行活动是深化落实新医改要求针对基层开展的一项便民、惠民活动,是落实习近平总书记的“没有全民健康,就没有全面小康”的重要举措。各位专家教授通过名誉挂职、巡回诊疗、专业对接等形式必将提升我市医疗服务水平,让我市群众信任基层,实现小病不出市的目的。希望郑大一附院的领导和专家们常回舞钢传经送宝、共谋发展。我市将牢牢抓住这次难得的合作机遇,借助郑大一附院的技术力量、人才资源和科学先进的管理经验,积极开展多种形式的学术交流、科研攻关、人才培养等,把舞钢的卫生事业提升到更高的层次,为舞钢市及周边人民的健康和社会、经济发展做出更大的贡献。

随后,孔阳市长向孙荣青主任授予名誉院长聘书,平随民主任、武宝玲主席向专家代表授予名誉主任聘书。

启动仪式结束后,相关主要领导参加了健康舞钢座谈会,会议就分级诊疗、精准扶贫、平台建设、整合数据与资源、药品供应、专业培训、规范管理等方面就如何建设健康舞钢做了讨论。义诊专家兵分两路,一队专家留在舞钢市人民医院进行门诊坐诊、教学查房和手术演示,另一队专家赶赴康庄社区扶贫点,为出行不便的患者提供上门服务。此次故乡行活动,我院专家共会诊患者340人,教学查房79例,专题讲课2次,实施介入手术1台。