我院举办2018年第一季度抗菌药物临床应用医嘱、处方点评
        日期:2018-04-23     供稿:王存良 陈钰龙     发布:宣传处     点击:730

 

为促进抗菌药物合理使用,有效控制细菌耐药,保证医疗质量和医疗安全,医务处419日联合药学部开展我院2018年第一季度抗菌药物临床应用医嘱、处方点评会。会议邀请我院抗菌药物管理工作组成员张晓坚、李福琴、王静、孙荣青、孙同文、孙长宇、徐海莉、杜书章、安琪、徐岷等教授作为点评专家,泌尿外科各病区负责人、副高级以上职称医师、质控专员及手术科室总住院医师参加了此次点评会。会议由医务处王守俊处长主持。

王守俊处长在会上指出,抗菌药物临床应用管理工作涉及面广、责任重大、任务艰巨。规范全院抗菌药物的使用,离不开医务处、药学部、检验科、感染管理科和临床医师的高度配合。同时,对我院抗菌药物管理工作的现状进行了总结,指出我院抗菌药物管理方面存在的不足,并对下一步工作进行了部署。

本次点评由药学部安琪进行病历点评汇报,共抽取了泌尿外科九份病历供与会专家点评,点评专家分别从临床药学、临床诊疗、细菌微生物、院感管理等方面进行了详细的分析讨论,对临床科室抗菌药物使用过程中存在的问题进行了全方位的剖析。泌尿外科医师与抗菌药物工作组专家进行了热烈的讨论,并对围手术期预防使用抗菌药物达成共识。

点评结束后,检验科徐岷教授介绍了各临床科室流行病学数据、主要致病菌、常用抗菌药物耐药数据;并就各临床科室送检率、标本阳性率及合格率进行了全面分析,同时介绍了标本送检过程中易出现的一些常见问题。

药学部张晓坚主任在最后总结发言中表示,目前抗菌药物使用过程中剂量和使用强度不合理问题突出,临床医师的经验性用药要与抗菌药物治疗应用指导原则相结合;并强调临床药师要尽快与临床医师建立起良好的沟通渠道,尽快解决目前抗菌药物使用过程中出现的问题,为抗菌药物的合理应用做出应有的贡献。