郑州大学第一附属医院儿童白血病专病联盟成立
        日期:2018-04-21     供稿:曹咏 周厚亮     发布:宣传处     点击:540


421日上午,郑州大学第一附属医院儿童白血病专病联盟成立大会在我院召开。河南省卫生计生委副主任谢李广、医政处副处长钮正春、北京儿童医院吴敏媛教授、我院副院长赵松、原党委书记盛光耀、妇儿党总支书记刘华云、医务处医务管理科副科长黄凯及全省40多家二级以上医疗机构的负责人等参加会议开幕式。会议开幕式由我院儿童医院院长刘玉峰主持。

赵松在致辞中代表我院向参加会议的领导和代表表示热烈欢迎。在简要介绍了我院及小儿内科的基本概况之后,他表示儿童白血病专病联盟的成立是对我国医改政策、加强医疗联合体建设要求的具体落实,将对提高我省基层医疗机构的医疗能力,建立河南省儿童白血病人才培养体系和科研协作网络,实现各级医院和患者的共赢具有重要意义。

黄凯在会上宣读了文件《郑州大学第一附属医院关于成立儿童白血病专病联盟的通知》。

刘华云宣读了郑州大学第一附属医院儿童白血病专病联盟单位名单。

随后,赵松与联盟单位代表、河南省儿童医院副院长贾国存签署了合作协议书。

在热烈的掌声中,与会领导为河南省儿童医院、濮阳市妇幼保健院、郑州大学附属洛阳中心医院、新乡医学院第一附属医院、南阳医专一附院、郑州金域临床检验中心有限公司等联盟单位进行授牌。

河南省儿童医院副院长贾国存、濮阳市妇幼保健院副院长李同川代表联盟单位在发言中高度评价了儿童白血病专病联盟成立的意义,殷切展望了联盟发展前景,并一致表示愿为河南儿童白血病事业的发展勠力同心,增砖添瓦。

谢李广在讲话中代表河南省卫生计生委向郑州大学第一附属医院儿童白血病专病联盟成立表示热烈祝贺。在充分肯定了联盟成立是落实分级诊疗制度建设的重要举措和惠及民生的重要内容之后,他提出三点希望:一是加强组织领导,完善协作制度,努力实现人才、技术、质控、管理、信息、科研等在联盟内的有效共享和协同发展;二是明确发展目标,惠及人民群众,切实采取措施,不断提升我省小儿血液专业服务能力、提高优质医疗资源可及性等;三是支持薄弱地区,带动基层发展,加强专科共建、项目协作、远程医疗等合作,为健康中原建设作出新的更大的贡献。

会议开幕式结束后,现场还举行了精彩的学术讲座。

据悉,郑州大学第一附属医院儿童白血病专病联盟将以学科建设为内容,以提高河南省儿童白血病诊疗的规范化、个体化、科学化,提高儿童白血病的大病救助率,提高省内儿童白血病的诊治水平为目的,促进医疗质量同质化,探索并完善儿科分级诊疗、双向转诊、上下联动的医疗服务格局,推动二级以上医疗机构儿科学科建设,提升儿科疾病的救治能力。作为联盟发起单位,我院将与各成员单位开展远程医疗、远程教育、双向转诊等业务,就技术支持、人才培养、学科建设、教学科研等方面展开紧密合作,共同致力于提升河南省儿童白血病诊疗水平,造福广大儿童白血病患者。