我院召开2018年全面从严治党暨行风建设工作会议
        日期:2018-04-16     供稿:曹咏 吴静     发布:宣传处     点击:834

 

410日,我院在郑东院区行政楼第一报告厅召开2018年全面从严治党暨行风建设工作会议。院领导刘章锁、张水军、王家祥、赵杰、苟建军、赵松、黄艳、张冬青出席会议,全院副科级以上干部、病区负责人、各基层党组织纪检委员参加会议。会议对我院2017年党风廉政建设和行风建设工作进行了回顾总结,同时部署了2018年全面从严治党暨行风建设工作任务。副院长王家祥主持会议。

会上,党委副书记赵杰传达2018年全省卫生计生系统党风廉政暨行风建设工作会议精神及郑州大学全面从严治党工作会议精神。

纪委书记黄艳做工作报告。报告指出,2017年,在院党委和上级纪委的坚强领导下,在全院各单位的大力支持下,院纪委监察处认真履职尽责,持之以恒纠正“四风”,实践监督执纪“四种形态”,持续深化“三转”,强化监督执纪问责,为医院的改革、发展和稳定提供了坚强保证,在六个方面取得了新成效:协助党委推进全面从严治党、加强党风建设;强化廉洁教育,筑牢党员干部思想防线; 履行监督职能,有效预防腐败现象发生;开展专项整治,推进医院行风建设;规范问题线索处置,严明审查纪律;加强纪检监察干部队伍建设,打造执纪铁军。

报告强调,2018年我院纪检监察工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实十九届中央纪委二次全会和十届省纪委三次全会部署,按照医院党委和郑大纪委的部署要求,围绕医院中心工作,坚持党要管党、全面从严治党,强化监督执纪问责,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,营造风清气正、崇廉尚洁的干事创业环境,为医院科学发展提供坚强政治保证。2018年要从旗帜鲜明讲政治、落实“两个责任”、建设廉洁文化、推进纠风工作、严格执纪监督、筑牢防控堤坝、锻炼过硬队伍七个方面,做好15项重点工作:1.严肃党内政治生活;2.严明政治纪律和政治规矩;3.层层压实“两个责任”;4.加强宣传教育;5.建设廉洁文化;6.锲而不舍纠“四风”;7.落实纠风工作责任制;8.认真开展专项治理;9.做好民主评议行风工作;10.科学运用“四种形态”;11.加强纪律审查工作;12.强化监督;13.立足“三不”筑堤坝;14.加强自身建设;15.强化自我监督。

会议号召,全面从严治党永远在路上,让我们在院党委和上级纪委的领导下,重装行装再出发,以更加饱满的工作热情和更加坚强的斗志,不忘初心,不辱使命;锐意进取,奋发图强,不断取得全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新成效,为我院创建国内一流现代化医院作出新的更大贡献,向建院九十华诞献礼!

随后,各学部主任、生殖与遗传医院院长、儿童医院院长、惠济院区负责人向刘章锁院长递交纠风工作目标责任书。各党总支书记及惠济院区党办主任向张水军书记递交党风廉政建设目标责任书。

党委书记张水军在讲话中结合中国国情,结合医院发展实际,讲解了党中央和河南省委对从严治党的要求,对党建工作的要求,对党风廉政建设和反腐败斗争方面的要求等。剖析了医院发展中的风险点及在从严治党方面存在一些不足。对医院工作提出了要求,在党建方面,要加强理论学习,加强学习型党组织建设,学习型医院建设,不断用党的理论、方针、政策武装头脑。加强干部培训,完善支部建设。在党风廉政方面,要强化党委主体责任和纪委的监督责任。要加强纪检监察工作,利用自媒体平台,深入病区宣讲等方式创新党建工作和党风廉政建设工作方法。以从严治党为统领,保证医院平稳健康发展。同时要求各总支、支部党建工作要制度化、数字化、科学化。要严肃党的政治生活,开好民主生活会、组织生活会。各总支书记、支部书记要参与科室的管理,发挥好管理作用。

张水军书记强调,中国共产党是执政党,要通过全面从严治党,推动医院平稳健康发展。医院的党员领导干部要发挥好领导作用和先锋模范作用,积极带领科室人员把科室发展好,把医院建设好,大家要按照建设国内一流现代化强院的目标任务,共同努力把医院建设好。

院长刘章锁在讲话中要求,当前医院在改革、转型和发展中面临许多新的形势与任务,都无一例外显示出加强党建的重要性,全体党员干部一定要深刻理解全面从严治党的重大意义和战略部署,深刻认识新时代坚持和加强党的全面领导的极端重要性,要爱岗敬业、珍惜岗位,全面转变作风、树立行业新风。院纪委要把握运用监督执纪“四种形态”,以严明的纪律推进全面从严治党。2018年,我院要持续推进全面从严治党,要切实增强纪律规矩意识,要自觉服务好医院中心工作,把全面从严治党暨行风建设融入到实际工作中,确保年度目标任务的圆满完成。一附院人尤其是全体党员干部要以主人翁的心态,把责任放在心上、扛在肩上,以习近平新时代中国特色社会主义思想引领新征程,不忘初心,牢记使命,实干担当,推动全面从严治党向纵深发展,努力为实现医院建设国内一流现代化强院的目标,为“健康中原”建设做出新的更大贡献