中国研究型医院学会危重医学专委会成立中国真实世界研究联盟
        日期:2018-04-16     供稿:张曙光     发布:宣传处     点击:726

47日,中国研究型医院学会危重医学专委会在郑州召开了“中国真实世界研究联盟”成立大会,联盟由中国研究型医院学会危重医学专委会与江苏新晨医药有限公司共同发起,旨在调查研究我国ICU镇痛镇静方面的真实情况,建立数据库,通过大数据建设和分析,探讨ICU最优化的镇痛镇静方案,为临床提供循证医学证据,总结和传播中国经验,提升中国重症医学在国际重症医学学术界的声誉。

会议由中国研究型医院学会危重医学专委会主任委员、郑州大学第一附属医院孙同文教授担任大会主席,中华医学会重症医学分会常委、河南省人民医院秦秉玉教授担任大会荣誉主席,国内知名专家詹庆元教授、邢丽华教授、冯敏教授、兰超教授等30余人参加会议。

孙同文教授和秦秉玉教授分别进行了开场致辞。北京中日医院詹庆元教授、郑州大学一附院张曙光教授分别就《清醒ECMO治疗ARDS》、《eCASH 理念下的镇痛镇静管理》进行了学术讲座。中南大学湘雅医院赵双平教授与安徽医科大学一附院张泓教授认为詹庆元教授在ECMO方面的临床经验丰富,造诣颇深,其讲课内容令人受益匪浅。湖南省人民医院周煦教授及无锡市人民医院许红阳教授指出,张曙光教授讲座紧密结合临床,右美托咪定与布托啡诺联合应用,可减少阿片类镇痛药物的使用剂量,减少不良反应,改善患者睡眠,值得在ICU患者镇痛镇静中推广应用。

孙同文教授对“中国真实世界研究联盟”项目进行详细的介绍,指出真实世界研究不同于传统的RCT(随机对照实验),真实世界研究是非干预的,不人为的对患者入组条件、年龄以及用药方案等进行限制,得出的结果更符合临床实际的情况,是真的real world,结果对临床具有重要指导意义。孙教授详细介绍了项目细则,入组病例,数据收集和录入等。各参研单位专家认真阅读真实世界研究项目细则,并提出自己对项目的理解与建议,针对录入EDC平台数据中每日评估的时间点、各单位申请通过伦理委员会流程、文章署名以及是否可邀请法律顾问等问题进行热烈讨论。最后,孙教授对项目讨论环节进行了总结,表达了对真实世界研究的信心,期待更多的单位加入真实世界研究联盟。

中国真实世界研究联盟启动仪式结束后,孙同文教授代表中国研究型医院学会危重医学专委会同各参研中心代表进行签约仪式,携手共建中国真实世界研究联盟!期待真实世界研究联盟对临床医生的科研提供帮助,促进医学和重症事业的发展,造福更多的患者。