河南省首届住院医师规范化培训基地主任培训班暨新医改形势下住院医师规范化培训医教协同模式学习班开班
        日期:2018-04-14     供稿:曹咏 周厚亮     发布:宣传处     点击:943


413日上午,由河南省卫计委主办、郑州大学第一附属医院承办的河南省首届住院医师规范化培训基地主任培训班暨新医改形势下住院医师规范化培训医教协同模式学习班在郑州隆重开班。本次培训班以省内基地主任为主要培训对象,旨在传授先进理念、交流培训经验、规范培训机制,进一步推动河南省住院医师规范化培训各项制度的落实。

河南省卫计委科教处处长王金河,郑州大学第一附属医院院长刘章锁,党委书记张水军,副院长赵松,教育处处长刘会范,美国匹兹堡大学医学模拟教育中心主任保罗·弗瑞普斯,大连医科大学附属第一医院副院长杨延宗,台北医学大学医学模拟教育中心执行长林哲玮等出席开幕式。我院各基地主任及基地秘书,及来自全省各地、市医院基地主任近600人参加培训班。培训班开幕式由副院长赵松主持。

刘章锁院长在致辞中代表我院11889名职工向莅临培训班的领导、专家、同仁表示热烈欢迎。在简要介绍了医院的基本概况之后,他指出郑州大学第一附属医院是全国住院医师规范化培训基地和河南省专科医师规范化培训中心,目前有住培专业基地33个,全科基层实践基地9个,住培带教老师1625名,在培学员1700人,是国内住培学员最多的基地。长期以来,我院高度重视住培工作,实行了“一把手”负责制,完善了三级管理体系,实现了导师与住培学员“一对一”带教指导,有效保证了住培质量。他表示此次培训班有幸邀请到国内外众多知名住培专家前来授课,机会难得,必将促进我省住院医师规范化培训的进一步发展,提高师资带教水平,打造一流的住院医师规范化培训人才队伍。

张水军书记在会上宣读了文件《郑州大学第一附属医院关于印发住院医师规范化培训专业基地主任聘任的通知》。

王金河处长在讲话中表示此次培训班是河南乃至全国前所未有的一次医学教育盛会,并代表河南省卫计委向培训班的开班表示热烈祝贺,向参加培训班的专家、代表表示热烈欢迎。他指出,河南住院医师规范化培训工作取得了明显成效,但也存在不少问题,“成败皆在主任”,故加强对基地主任的培训意义重大。此次培训班之所以由郑州大学第一附属医院承办,是因为郑州大学第一附属医院在过去的培训中积累了宝贵经验,取得了可喜成绩,很值得全省各地市基地主任学习借鉴。同时,此次培训班采取集中与分散、理论与临床、授课与自学的形式开展,培训时间较长,参会要求严格,培训考核科学,希望各基地主任高度重视,在今后的工作中将培训内容内化于心,入心入脑,坚持基地标准、培训标准、督导标准、全科标准的四个标准培训,注重人文素养、立德树人、全面培训,为河南省住院医师规范化培训工作及医疗卫生事业发展贡献力量。

开幕式结束后,美国匹兹堡大学医学模拟教育中心主任保罗·弗瑞普斯、郑州大学第一附属医院副院长赵松、台北医学大学医学模拟教育中心执行长林哲玮、西安交通大学第一附属医院副院长刘昌、中国医师协会副会长齐学进、中国医师协会毕业后医学教育部副主任邢立颖、北京大学第一医院教育处处长王颖、郑州大学临床技能中心主任郑永红、郑州大学第一附属医院教育处处长刘会范及医院各基地主任等40余名专家,应邀在为期五天的培训班上授课。

据悉,本次培训班共设置两个会场,课程包括管理经验介绍、住培政策解读、教学查房演示、模拟手术演示、手术实况转播、及带教方法研讨等内容。培训结束后,参加培训的各基地主任将在培训班现场接受手机答题考试。同时,安排一个月自学时间,一个月后通过手机进行统一自学考试。两次考试合格,省卫计委将颁发培训结业证书。

此外,为了实现教学效果最大化,促进省内外基地管理队伍整体素质的提升,本次培训班还首次利用网络在全国同步直播,让国内众多住院医师规范化培训基地的主任也能通过线上线下进行学习、互动和交流。据统计,413日当天,全国登录该直播网络,参加网上培训者已达10000余人。