生命接力 爱洒人间——我院承办河南省人体器官捐献1000例宣传暨2018年缅怀纪念活动
        日期:2018-04-12     供稿:曹咏 周厚亮     发布:宣传处     点击:950

 

为缅怀纪念遗体和人体器官捐献者,树立良好的社会新风尚,进一步推动人体器官捐献事业发展,更好地保护人民的生命和健康,410日上午,由河南省红十字会、河南省卫生计生委主办,郑州大学第一附属医院承办的河南省人体器官捐献1000例宣传暨2018年缅怀纪念活动在省人民会堂隆重举行。省卫生计生委巡视员黄玮、省红十字会党组书记、专职副会长王建民、中华医学会器官移植学分会副主任委员、郑州大学第一附属医院党委书记张水军等领导出席此次活动。来自全省的遗体、器官捐献志愿者及家属、红十字志愿者、协调员、省会各医疗机构的负责人、医务人员代表、各地市红十字会和卫计委工作人员等近1500人参加了此次活动。活动由省红十字会党组成员、副巡视员郭巧敏主持。

省卫计委巡视员黄玮、省红十字会党组书记、专职副会长王建民在活动上分别发表讲话。他们在讲话中向遗体、器官捐献者家属、志愿者、协调员、医护工作人员、及长期关心支持我省人体器官捐献事业发展的领导、朋友们表示衷心感谢!并呼吁社会各界大力支持闪耀着人性光辉的人体器官捐献事业,鼓励更多人加入人体器官捐献队伍中来,让更多亟待器官移植的患者重新焕发生命光彩,使社会更文明、更和谐。

器官捐献志愿者家属代表、遗体捐献者家属代表、器官移植受体家属代表及全国优秀协调员等先后发言。他们以一个个生动的事例、真实的故事,深刻阐述了人体器官移植捐献的重要意义,感人至深,催人泪下,令在场观众无不深切体会了“尊重生命、热爱生活”的真谛。

活动上,河南省红十字会、河南省卫计委还对全省17名优秀器官捐献协调员、11家优秀捐献医疗机构进行了表彰。

此外,器官捐献志愿者及协调员们在活动现场,通过情景剧、情景诗朗诵、大合唱等方式来表达对那些奉献出大爱的人的追思,也借此普及人体器官捐献理念,传递人间大爱,纪念与缅怀无偿捐献遗体、器官的志愿者,彰显“人道、博爱、奉献”的红十字精神,让生命在奉献中延续,让爱心在人世间永存!其中,由郑州大学第一附属医院医务人员编排表演的“向生而死、视死如归”情景诗歌朗诵,情真意切,大气恢宏,赢得现场阵阵雷鸣般的掌声。

据了解,自2011年启动遗体和人体器官捐献试点工作以来,河南省红十字会、河南省卫生计生委、郑州大学第一附属医院等单位在宣传动员、报名登记、捐献见证、移植手术、困难救助、缅怀纪念等方面发挥了重要作用。截至目前,在遵守“自愿无偿”的原则下,河南省共有3480余名志愿者申请捐献遗体,2000余名志愿者申请捐献器官,已成功捐献遗体412例、捐献人体器官1039例,共捐献大器官2920多个,挽救了2920人的生命,这意味着河南省科学公正、符合伦理的器官捐献与移植体系已初步建立,公民已逐步接受去世后器官捐献理念。

作为河南省国家器官移植区域医疗中心主体建设牵头单位,郑州大学第一附属医院是河南省器官移植中心、河南省肝移植中心,并拥有河南省慢性肾脏疾病精准诊疗重点实验室、河南省消化器官移植重点实验室、河南省高等学校肝胆胰外科与消化器官移植重点学科开放实验室等。在学科带头人、著名肝胆外科专家、中华医学会器官移植学分会副主任委员张水军教授带领下,郑州大学第一附属医院1997年完成河南省首例同种异体原位肝移植;1998年完成河南省首例胰肾联合移植;2015年完成国内首例“同卵双生活体供肝肝移植”;2017年完成河南省首例劈离式肝移植等,引领了河南省器官移植事业发展。尤其是,2017年完成肝移植手术230例,居全国医疗机构第三名;完成肾移植手术367例,居全国医疗机构第四名,其中儿童肾脏移植手术量居全国第一;完成公民逝世后器官捐献(DCD)案例148例,居全国第八。在医务人员的共同努力下,郑州大学第一附属医院截至目前已成功完成公民逝世后各种器官捐献478例。