产科成功实施延迟分娩146天
        日期:2018-04-09     供稿:产科     发布:宣传处     点击:3567


日前,产科团队在赵先兰主任的带领下为一名孕18周患者成功实施延迟分娩,146天后患者顺利自然分娩6.4斤重男宝,母子平安。

患者多年不孕,经促排卵治疗后三胎妊娠,因三胎妊娠并发症极高,在孕8周时行减胎术,成功保留双胎(双绒双羊)。但是在孕18周时,无明显诱因出现阴道出血,发生一胎自然流产,胎盘仍存留于宫腔。患者急诊来我院,产科朱洁副主任医师接诊患者,患者及家属强烈要求保胎。由于延迟分娩在国际上都属于个案报道,病例数少。入院后赵先兰主任高度重视该患者病情,组织全科疑难病例讨论,查阅大量国内外文献资料,张梅副主任、刘慧娜副主任、吴静护士长等反复讨论,超声科赵丽娟主任多次为患者彩超检查,了解胎儿及残留胎盘宫内情况,共同为患者的诊治及护理制定详细而周密的诊疗方案。

在赵先兰主任指导下,朱洁、张亚娟、胡晓焕等大夫密切关注患者病情变化,消除紧张焦虑情绪,鼓励患者对继续妊娠燃起希望。患者定期来我院门诊围产保健,检测各项指标,超声科详细跟踪了解胎儿生长发育、残留胎盘情况,胎儿孕期发育良好,无感染迹象。在孕33周时,患者出现不规律宫缩,阴道见红,再次来我院给予保胎、促胎肺成熟等处理后出院。328日,患者宫内孕38+3周,先兆临产入院,331日,顺利自然分娩一男婴,体重3200g,身长50cm,母子平安。

据产科朱洁副主任医师介绍,双胎延迟分娩是指双胎妊娠中发生一胎流产或者早产后,将第二胎儿保留在子宫内维持数天至数周后再分娩,以增加尚未娩出的第二胎儿的生存机会。双胎延迟分娩在全世界例数较少,均为个案报道,且已有的报道中第二胎儿大部分仍为早产儿。将孕18周自然流产一胎后另一胎儿成功保胎至孕足月,自然发动宫缩分娩,母子平安且无感染等并发症,实属少见。

郑大一附院产科是河南省产科急危重症中心,全省各地区及部分周边省份的危重症孕妇、产科疑难杂症患者,大量转诊到这里,加之二孩政策放开,高龄孕妇,高龄合并症孕妇明显增加,占整个产科孕妇总数70%-80%,产科为各类急危重症孕产妇保驾护航。