河南省卫计委纠风办领导来我院调研指导工作
        日期:2018-04-09     供稿:纪委办公室     发布:宣传处     点击:406


328日上午,河南省卫计委纠风办主任张勇、副主任刘瑞民一行三人来我院河医院区调研“医用耗材专项整治”工作。我院纪委书记黄艳,纪委监察处、医务处、采供处、医学装备部、护理部等职能部门和部分临床科室负责人及专家参加了座谈会。

会上,黄艳书记首先对我院2017年医用耗材专项整治工作做了简要介绍。2017年我院认真贯彻落实国家九部委和省卫计委医用耗材专项整治工作部署,专门派出一支由主管院领导及相关职能部门负责人组成的考察组,赴华西、湘雅等国内一流医院调研学习医用耗材管理工作并在全院范围开展自查。医院进一步完善相关制度和工作流程,规范医用耗材的招标采购、管理及使用等相关环节。多次组织专项查房,加大督查力度,严格执行耗材“双十”公示制度和病例点评制度。护理部与护士长签订了《医用(护理)耗材使用管理承诺书》并将承诺内容纳入护士长目标管理责任书中进行考核。医院对于招标议价后价格仍较高的产品及降价幅度不足的供货商,采取措施停止其供应资格。在全院上下的共同努力下,整治工作取得显著成效,切实减轻了人民群众的就医负担。我院院长刘章锁在全省卫生计生党风廉政暨行风建设会上作典型发言,介绍了我院的做法,受到与会领导的肯定。

参会的骨科副主任皮国富、介入科副主任水少峰以及心内科秘书桑海强也纷纷发言。他们表达了对医用耗材专项整治活动的拥护和支持。通过公开、公平、公正的招标促使耗材的合理降价,通过严格管理促进耗材的规范使用,很有必要。让老百姓用上质优价廉的材料,能看得起病,治好病这是广大医生的共同心愿。同时作为临床医生也会认真执行疾病诊疗规范,严格手术指征和耗材应用适应征,落实好高值医用耗材使用知情同意书制度,尊重患者的知情权和选择权,维护患者权益。其他与会人员也结合各自工作就医用耗材管理和招标采购介绍了经验,提出了合理化建议。

最后省卫计委纠风办主任张勇作总结讲话。他表示郑大一附院在开展医用耗材专项整治工作中取得了显著成效,迈出了一大步,意义重大,为河南争得了荣誉也为我省的医用耗材管理提供了可借鉴经验。耗材整治工作社会关注度、政府关注度都很高,希望一附院持续做好,通过教育、制度、管理等多措并举,抓早抓小,抓出成效,让老百姓实实在在受益。