青年教师展风采 教学比赛促提升——护理部成功举办护理青年教师教学基本功大赛
        日期:2018-04-09     供稿:杨延飞 韩郁壬 徐宏蕊     发布:宣传处     点击:424


327日下午,护理部在河医院区重点实验室五楼会议室举行护理青年教师教学基本功大赛。经过紧张激烈的角逐,河医院区急诊医学部EICU马锦瑞讲授的“人工气道湿化”荣获特等奖。此外,还评选出一等奖2名、二等奖6名、三等奖8名、优秀奖13名。同时河医院区内科医学部和郑东院区外科医学部分别荣获优秀组织奖。

此次教学基本功大赛特邀郑州大学第一附属医院护理部主任刘延锦,副主任娄小平、李星、李亚南、底瑞青,机关第四支部副书记李涛敏,郑州大学护理学院张艳教授担任评委专家,比赛由护理部副主任徐海莉主持。一院三区科护士长、护士长、总带教及带教老师共300余名护理人员观摩比赛。

为加强高素质护理师资队伍建设,提高护理人员科研创新能力,提升护理青年教师的教学基本功,促进现代信息技术在教学中的应用,交流护理技能教学经验,改善教学方法,培养优秀的护理师资力量,进一步提高我院临床护理专业教学质量此次大赛在“一院三区”各学部初赛的基础上,选拔30名选手参加医院决赛,按照现场抽签顺序进行授课演示。

此次教学比赛授课的选题和内容紧密结合临床护理实际,重点、难点突出,参赛选手仪表端庄、精神饱满,讲解全面细致,思路清晰,渗透新的教学理念,熟练地运用多媒体、案例教学法、情景教学法、直观演示法、操作性教学法、启发式教学法等教学方法,充分调动学生的积极性。选手们以过硬的专业技能、精准生动的语言、深入浅出的讲解、活泼自然的互动方式,博得评委专家和现场听众的阵阵掌声。

本次比赛参赛选手的综合表现优异,给观摩人员带来了一场精彩的护理教学艺术盛宴,不仅展示了临床护理教师们扎实的基本功和良好的教学效果,还充分展现了郑州大学第一附属医院护理人员综合素质的良好风貌。

专家评委对此次组织和参赛教师的教学水平给予了高度肯定。大赛评委张艳教授评价此次比赛中选手们虽然年轻,但基本素养普遍较高,语言表达能力突出,准备充分,各具风采,具有良好的精神风貌,并对教师的授课技巧,如何做好以学生为中心、与学生进行互动、把握好课堂氛围,提出进一步努力的方向。

刘延锦主任对本次大赛进行了总结,她肯定了这次教学基本功大赛的成果,认为护理青年教师教学基本功大赛为我院青年教师的教学风采展示提供了舞台,也为所有带教教师们搭建了一个相互学习、相互交流、共同提高的平台,活动达到了预期目的。她说:我院作为全省最大的护理专业人员培训基地,要通过教学比赛充分挖掘临床优秀的护理教学人才,展示临床护理专业教学成果,提高护理专业教学质量和水平,不断总结教学经验,改进教学方法,为推动郑州大学第一附属医院乃至全省护理事业发展做出积极贡献。