肾移植科采用创新术式成功完成一例低龄低体重受体肾移植术
        日期:2018-04-09     供稿:周厚亮     发布:宣传处     点击:348


日前,在丰贵文主任的带领下,肾移植科尚文俊教授、谢红昌主治医师采用创新腹膜外切口术式,成功完成一例低龄(16个月)低体重(6.0kg)受者同种异体肾移植术,开创了国内儿童肾移植新术式,使我院肾移植水平达到新高度。

接受手术的患儿11个月左右时被发现患有慢性肾功能衰竭,处于尿毒症期,身体发育严重滞后,仅相当于半岁儿童身体发育状况,而且十分虚弱。若不进行手术,将严重影响其生长发育和生活质量。

患儿15个月慕名来到我院就诊,引起我院领导深切关注。医务处、肾移植科立即发起麻醉科、小儿外科、小儿ICU等多科室会诊,积极与全国知名专家沟通。经过术前充分讨论、科学制定方案和精心准备,尚文俊教授、谢红昌主治医师采用创新腹膜外切口术式成功为患儿顺利实施手术。术后,患儿恢复良好。

据尚文俊教授介绍,与传统的经腹切口手术方式相比,采用腹膜外切口术式,可保留腹膜的完整性,减少手术感染风险,更有利于肾动脉的走形顺畅,避免了动脉打折成角导致血管狭窄的并发症。在吻合口的处理上,将受者的髂内动脉纵行劈开与供者的动脉瓣吻合,扩大吻合口,避免了将来肾脏及血管的发育导致吻合口狭窄的可能。

儿童肾移植是肾移植的新进展,但也是难点。如何保证在患儿纤细的血管上顺利进行手术和术后护理,更是考验着医生和医院的整体水平。接受手术的患儿体重几乎是国内最小的,这为我院医务人员挑战国内肾移植的新极限积累了宝贵经验,必将引领我院儿童肾移植事业不断取得新进展,实现新突破,以更好地造福广大尿毒症患者。