河南省核医学诊疗专科联盟成立
        日期:2018-04-09     供稿:刘艳 武含露     发布:宣传处     点击:581

 

日前,由郑州大学第一附属医院核医学科发起,省内外50家医院参加的“河南省核医学诊疗专科联盟成立大会暨核医学诊疗研讨会”,在开封隆重举行。河南省核医学诊疗专科联盟是以核医学科人才培养和学科建设为主要内容,推动核医学诊疗的规范化、标准化,促进医疗质量同质化,探索并完善核医学分级诊疗、双向转诊、上下联动的医疗服务格局,助力联盟单位核医学科的学科建设。

河南省核医学诊疗专科联盟成立大会由我院核医学科主任韩星敏教授主持。副院长王家祥、医学影像中心主任程敬亮教授参加会议并发表致辞。河南大学淮河医院傅侃达副院长、开封市肿瘤医院康国庆副院长,及来自河南、山西的50个联盟单位的核医学科主任及核医学专业的96名代表参加会议。

程敬亮主任在致辞中希望通过成立专科联盟,联合更多的基层医疗机构,解决好核医学专家资源相对不足的问题,发挥好三级公立医院医疗资源集中的优势和技术辐射的带动作用。

王家祥副院长在讲话中表示医院将大力支持影像诊疗专科联盟的建设,并将尽力、竭诚为联盟做好组织协调和服务保障工作。随后,他宣布“河南省核医学诊疗专科联盟正式成立”,会议举行了隆重的授牌仪式。

河南省核医学诊疗研讨会以核医学科建设与发展为主题,邀请了复旦大学附属华山医院核医学科刘兴党主任莅临并进行精彩讲座。刘兴党主任就《上海PET-CT的质量控制与国际差距》作了精彩的报告,指出质量是核医学的生命与灵魂,核医学的学科的发展离不开质量控制。来自郑州大学附属郑州市中心医院的吴静主任结合本科室的筹建工作中遇到的问题,做了《筚路蓝缕、风雨彩虹——郑州中心医院核医学科筹建工作汇报》的报告,对自己在核医学科的科室筹建工作中遇到的问题与心得进行了总结;来自三门峡市中心医院的梁琰主任对他带领的团队在学科发展中取得的成绩进行了总结,做了《德、能、绩、融——三门峡市中心医院核医学科近期工作汇报》精彩报告。

中国医师协会核医学医师会分副会长、我院核医学科主任韩星敏教授表示,河南省核医学诊疗专科联盟成立后,郑州大学第一附属医院核医学科将开展技术指导、学科帮扶等业务,引领联盟单位在医疗、教学、科研和管理等方面的全面提升,与联盟单位就技术支持、人才培养、学科建设和教学科研等方面开展广泛合作,从而实现医联体内优势互补、相互协作和共同发展。