郑州大学第一附属医院超声医学专科联盟成立
        日期:2018-04-03     供稿:曹咏 王玉珏     发布:宣传处     点击:1098


331日上午,郑州大学第一附属医院超声医学专科联盟成立大会暨甲状腺超声智能诊断高峰论坛在郑东院区召开,河南省卫计委医政医管处副处长刘笑天,我院副院长王家祥、医技总支副书记秦东春等出席会议,来自河南省380家医疗单位的500余名代表参加会议。

会议由我院超声科主任张瑞芳教授主持。

王家祥副院长代表我院全体职工,热烈欢迎所有参会的领导和联盟代表,向长期以来对我院发展给予关心和支持的各级政府、卫计委和医疗机构表示衷心的感谢!在简要介绍了我院以及超声科概况之后,他表示成立郑州大学第一附属医院超声医学专科联盟,与联盟单位开展技术、学术指导、学科、科研帮扶等业务,促进医疗质量同质化,助力联盟医院超声医学学科建设水平全面提升。

刘笑天副处长对郑州大学第一附属医院超声医学专科联盟的成立表示热烈的祝贺。他指出,此次超声医学专科联盟的成立和今后的联盟部署工作的新思路十分符合当前国务院、河南省政府关于分级诊疗和医联体建设的整体要求,希望各联盟单位能够把握此次机会,借助郑大一附院这样一个优质的平台,推进医疗技术同质化,实现医疗水平的共同提高。

刘笑天副处长在致辞中表示,河南省医疗卫生资源存在着总量不足,结构不合理,分布不均衡的问题,超声医学专科的联盟是深化医药卫生体制改革的举措,是顺应民生要求,不断深化公立医院与基层医疗卫生机构专业对口帮扶、协作发展机制,形成优势互补、资源共享、共同发展的局面,缓解医疗资源分布不均所带来的百姓“看病难、看病贵”问题,整体提高河南省超声医学的医疗水平,造福中原人民。

医技总支副书记秦冬春宣读此次超声医学专科联盟成立文件,并提出具体的实施措施。

启动仪式上,王家祥副院长和联盟医院的代表进行了签约,参会领导为联盟单位进行了授牌。授牌仪式后,郑州大学第二附属医院超声科喻红霞主任、濮阳市油田总医院徐更田主任代表联盟单位发言。

张瑞芳主任在总结中再一次畅想了超声医学专科联盟的发展构想。她还将郑大一附院超声科的发展现状,尤其是目前所使用并不断优化的包括自主智能预约、绩效考核、质量管控等一系列信息化建设等内容进行了重点讲解。

成立大会之后,一场内容丰富的学术盛宴如期而至,会议由郑州大学第一附属医院超声科崔可飞主任、河南省人民医院超声科吴刚主任、河南省中医药大学第一附属医院超声科骈林萍主任共同主持。上海瑞金医院超声科主任詹维伟教授、四川省人民医院超声科主任陈琴教授、台湾大学附属台大医院甲状腺外科吳明勳教授分别讲述了甲状腺结节的规范化诊治以及超声造影、人工智能辅助诊断在甲状腺肿瘤诊断中的应用价值等,参会人员纷纷表示如沐春风、受益匪浅。

最后,一场没有硝烟的人机大战悄然展开,现场的超声专家与AI(人工智能)同场竞技,结果,耗时相同的情况下,AI以前三名的诊断准确率赢得了比赛。让参会人员感受到了人工智能在甲状腺肿瘤诊断中的巨大价值。