国家卫生健康委员会规划与信息司大数据办来院调研
        日期:2018-04-03     供稿:周厚亮     发布:宣传处     点击:600


330日上午,国家卫生健康委员会规划与信息司大数据办田东岳同志,在河南省卫生计生委规划与信息处副处长薛新功陪同下莅临我院调研全民健康信息化工作。我院副院长高剑波,信息处、宣传处、病案管理科、远程医学中心等有关部门负责人参加调研座谈会,并陪同实地参观调研。

座谈会上,高剑波在致辞中代表我院向田东岳一行表示热烈欢迎,并从医院历史、发展现状、诊疗能力、公益担当及医院信息化、远程医学中心、临床大数据建设等方面,系统介绍了医院的基本概况和医院信息化建设与运行情况。

田东岳在讲话中高度评价郑州大学第一附属医院是一所有情怀的大医院,在发展中展现了难能可贵的责任与担当。而后,他表示此行的目的就是为了了解河南卫生计生领域的信息化与大数据建设情况,尤其是大医院基于大数据运用信息化推动临床、科研、便民惠民、助推医改等方面的进展情况,以及在实际工作中面临的挑战与困难,需要国家、省里提供的支持和帮助,以更好地为国家卫健委推进全民健康信息化工作提供依据。

而后,与会人员针对医院信息化建设中的标准化、核心理念、发展规划,以及临床大数据的开发与应用、医疗人工智能探索与实践等内容进行了深入交流,探讨了在信息化建设中的困难和问题,提出了一系列建设性的意见和建议。

座谈会结束后,田东岳一行在高剑波等陪同下,参观了设在我院的河南省远程医学中心、国家医疗数据中心河南分中心、河南省公共卫生临床救治指挥中心等。