机关党总支组织观看《厉害了,我的国》
        日期:2018-04-03     供稿:符臻臻     发布:宣传处     点击:321


迎着初春的微风,踏着初春的脚步,为深入学习领会两会精神,我院机关党总支于327日晚上,组织部分党员干部观看了电影《厉害了,我的国》。

该部影片由中央电视台、中国电影股份有限公司联合出品,将党的十八大以来中国的发展和成就,以及十九大报告中习近平总书记提出的中国特色社会主义进入新时代这一重大论述,以纪录片的形式围绕着创新、协调、绿色、开放和共享的新发展理念将中国这五年取得的伟大成就全方位的呈现在大银幕上。影片展现出的场面震撼恢弘,大国雄姿跃然眼前。

影片中记录下了中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网等超级工程的震撼影像以及背后的故事,在彰显国家实力的同时,也体现了国人们不畏艰险、埋头苦干、开拓进取的美好情操,才得以缔造出一个又一个的“中国奇迹”。“中国天眼”、“墨子号”、“蛟龙号”、天宫二号等,都是近年来中国重大创新成果。 当自主创新的进度条一次次被刷新,中国人的科技自信也一次次被点燃。“厉害了,我的国!”中国人的民族自信和自豪感油然而生。

回顾历史,大家看到了,老一辈科学家苦心孤诣,让中国人有了不少可以载入史册的圆梦故事。通过这部影片大家也看到了,新一代人奋发图强,走出了一条自力更生、自主创新的发展道路,载人航天、月球探测、“蛟龙”号探海等科技进展,让中国人的科技自信更加坚定。科技领域不断突破,见证了中国人甘于奉献、敢于攻关的无畏精神。

人民生活的兴旺离不开国家的繁荣富强,国家每一项重大成就的取得也都凝聚了全国人民的磅礴力量,“大国”与“小家”息息相关、密不可分。影片后半部分从“小家”的角度切入,讲述平凡百姓的生活变迁。从基层扶贫工作人员的生活状况,到筑起世界上最大的人工林的坝上三代人,再到细致做好入户工作的健康管理员和保家卫国的威武之师。生动记录了我国在扶贫、生态文明建设、医疗保障、国家安全体制等各方面取得的卓越成就,充分展现了中国人民在全面建成小康征程上的伟大奋斗。

随着科技创新成果的不断产出,留学归国人才比例增加,国际期刊发表数量明显增加、质量大幅提升,国家千人计划引进众多高素质人才,在各个领域取得了重大创新成果。

有一种骄傲,叫做我是中国人!有一种幸运,叫做我是中国人!有一种安全感,叫做我是中国人!观影后,大家纷纷联系实际谈自己的感受,党员们表示,自己作为医疗卫生行业的一员,在医疗、科技体制改革、民生飞速发展的基础上,一定要立足岗位贡献力量,时刻不忘继续学习,砥砺奋进,不断前行,在党组织和医院的精心培养下,以崭新的精神风貌和奋斗的姿态迎接下一个五年。