我院举办专场道德讲堂
        日期:2018-04-03     供稿:王玉珏     发布:宣传处     点击:445


凡人小事感动人 和谐医患开新花

“讲述平凡故事,构建和谐医患”,为不断提高全院医务人员文明素质和服务意识,提升医德医风水平,构建和谐医患关系。327日下午,由我院文明办主办的“道德讲堂”在门诊楼12楼示教室开讲,文明办主任曹咏,全院各总支派出100余名医护人员聆听讲座。讲堂由机关总支副书记符臻臻主持。

讲堂首先进行了自我反省和唱歌曲环节,与大家一起分享了歌曲《好人就在身边》,用歌声洗涤心灵,滋润心田。

此次学模范环节,特别邀请了“网红护士”高培钦为大家讲述他平凡却感动人心的故事。高培钦在119日急诊分诊台值班时遇到了前来咨询的患者和家属,当他耐心的为患者解答疑惑后,家属深深向他鞠了一躬,让高护士触动不已,反身便鞠了深深一躬。这一举动,在网络上引起广泛热议。310日还是在高培钦当值时,又有一老人进行医疗上的咨询,老人对高护士的回复非常满意,随后他要下跪感谢,眼疾手快的高培钦单膝跪地一把托起老人并进行安抚。这两件事经媒体报道后,在网上被迅速传播,简单的故事深深地打动了医者与病患,温暖了众人的心。讲堂上,高培钦讲到:“我之所以要还礼,是我们应该做的,同时也是想让我的同事,我的学生知道,别人给我们鞠躬,他们所得到的反馈不能是无动于衷,而是要用自己的举动来回馈这些美好、善良的人。终有一天我也会变老,我也会生病,我也会有需要医生和护士照顾的时候,也希望我自己能被善待。作为一名医护人员,要从自身做起,从呼唤最简单的医患关系做起。我始终觉得,只有在我们内心深处保留着一份美好,坚持着一份美好,我们的工作才能做好,才能实现真正的医患和谐。”

听完高培钦护士的讲述,会场响起了经久的掌声,大家深深地被感动,纷纷写下了自己的感言,大家表示:发扬和传承中华民族的文明礼仪,践行医务工作者的道德规范,从自身做起,努力构建和谐医患关系。身边人说身边事,凡人小事感动人,和谐医患开新花。随后,大家共同进行了诵经典、发善心和送吉祥等环节,最后全体参会人员深深的向“德”鞠躬。