不忘初心 继续前进——我院召开第三届第三次教职工代表大会
        日期:2018-04-03     供稿:曹咏 符臻臻     发布:宣传处     点击:545


326日下午,我院第三届第三次教职工代表大会在郑东院区第一报告厅举行。本次大会从12个方面系统回顾了医院2017年工作,全面部署了2018年重点工作,并讨论表决通过了《院长工作报告》、《医院财务工作报告》、医院“三重一大”有关议题等。大会汇集员工智慧、凝聚全院力量,确定了医院下一步的总体工作思路、目标和具体任务,表明了医院坚定发展的决心和态度,对我院明确前进方向、加快事业发展将起到积极的推动作用。

院领导刘章锁、张水军、孙莹璞、赵杰、闫新郑、苟建军、赵松、高建波、黄艳、张冬青及我院老领导、老专家代表、离退休职工代表、民主党派代表出席开幕式。大会代表、列席代表、特邀代表301人参加会议。会议由我院党委副书记、工会主席赵杰主持。

大会在雄壮激昂的国歌声中拉开帷幕。

党委书记张水军致开幕词。他指出,教职工代表大会制度是我院职工参与医院民主管理的重要平台,对调动职工工作积极性、促进医院和谐发展和科学发展具有重要意义。结合此次教职工代表大会张书记提出三点意见:一是这次教职工代表大会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指针,全面贯彻党的十九大、十九届一中、二中、三中全会和十三届全国人大一次会议精神,围绕医院中心工作,服务医院发展大局,持续推进医院民主管理和民主监督工作。二是希望各位代表切实履行好职责,本着严肃认真的态度,听取并审议《院长工作报告》、《医院2017年财务工作报告》,对涉及医院发展的“三重一大”等事项进行审议,圆满完成大会的各项议程;三是希望各位代表以主人翁的责任感、站在医院发展大局的高度,参与医院民主管理,为医院发展建言献策。

组织处处长王莉宣读《代表资格审查报告》,代表资格审查小组认为,各类代表人数比例符合大会代表的规定和要求,代表的构成和名额分布,既注意了代表的先进性和广泛性,又体现了以医护人员为主体的特点。

院长刘章锁作《院长工作报告》。《报告》从坚持加强班子能力建设,以加强党建促发展,着力打造一支政治立场坚定,执行力强的干部队伍;坚持科学决策,实施“做细做优、全面做强,实现可持续发展”新战略,体现不同优势与特色;坚持以提升医疗质量为主线,大力开展新技术应用,全力建设脑血管和器官移植国家区域医疗中心;坚持以病人为中心,健全护理质量管理体系,优质护理服务优中更优;坚持医教协同,稳步提升教学质量,住培工作再上新台阶;坚持创新引领发展,着力激发科研动力,整体创新能力显著提高;坚持提升服务能力,以需求为导向,全面改善患者就医体验;坚持推进分级诊疗,出台帮扶基层新举措,形成服务基层新品牌;坚持公益性,发挥大医院的引领作用,圆满完成医改工作任务和民生项目;坚持全面从严治党,驰而不息整治“四风”,营造风清气正的发展氛围;坚持转变工作作风,行政后勤主动服务临床,提升工作效率和效能;坚持建设文化强院,开展形式多样活动,医院职工获得感幸福感不断增强等12个方面系统回顾了2017年工作,并从全面加强党的建设、全面推进科学管理、全面深化学科与人才建设、全面提升医疗护理质量、全面做好教学和住培工作、全面提升自主创新能力、全面挖潜优质服务能力、全面改善基础设施和信息化建设、全面落实医改与民生项目、全面营造良好的文化氛围等10个方面对2018年重点工作进行了部署,他指出,2018年,医院工作将紧紧围绕“一个战略、两个一流、三个中心、四个品牌、五升五降”展开。目标任务已经确定,面对新形势、新任务、新要求,全院职工要团结一致、努力拼搏,以饱满的精神和昂扬的斗志,开启新时代,踏上新征程;瞄准新目标,落实新要求;绘制新蓝图,再创新辉煌,圆满超额完成年度目标任务,为建设国内一流现代化强院、为健康中原建设、为人民群众健康做出积极贡献!

张冬青总会计师作《医院财务工作报告》,从医院收支状况、资产状况、基本经济数据三个方面总结了2017年医院基本经济状况,从强化多院区同质化管理,确保财务工作安全高效;落实医改政策,做好医疗价格管理工作;完善医院财务管理制度;加强财务内部控制建设;持续完成资产清查工作;优化绩效考核方案;积极推动财务信息化建设等七个方面总结了2017年医院财务工作情况。提出了2018年医院财务预算情况和财务工作要点。

各代表团分组讨论了《院长工作报告》、《医院财务工作报告》、《医院“三重一大”相关事项》等。以举手表决方式一致通过了《关于〈院长工作报告〉的决议(草案)》、《关于〈医院财务工作报告〉的决议(草案)》、医院 “三重一大”有关议题等。工会副主席原青分别宣读了各项决议及议题。

大会期间还召开了主席团会议,各代表团团长向大会汇报了对两个报告及医院“三重一大”有关事项的讨论情况。

在圆满完成各项议程后,第三届第三次教职工代表大会在民主和谐的氛围中、在激昂奋进的院歌声中落下帷幕。