河南省精神心理卫生联盟成立“抱团”服务河南百姓
        日期:2018-03-29     供稿:曹咏 符臻臻     发布:宣传处     点击:590


325日,河南省精神心理卫生联盟成立大会在郑东院区8号楼第二学术报告厅举行,来自北京、上海、武汉、河北及省内的著名精神病学专家等共聚一堂,共话发展,共同商讨河南省精神心理卫生发展事业。

河南省卫生计生委医疗服务中心主任董薇、我院副院长苟建军、内二总支书记张红、中华医学会精神科分会主任委员施慎逊教授、北京安定医院李占江教授、河北医科大学一附院精神卫生中心主任王学义教授等出席会议。河南省各联盟成员76家单位的院长、主任及我院精神医学科部分医护人员代表等200余人参会。会议由我院精神医学科主任李淑英主持。

开幕式上,苟建军副院长致欢迎词,他在简要介绍了我院目前的发展概况后强调,为进一步贯彻落实国务院办公厅《关于推进医疗联合体建设和发展的指导意见》、国家卫计委《关于推进分级诊疗试点工作的通知》文件精神,本着“立足自建、自愿选择、责任分担、优势互补、互利共赢、资源共享、平台共用”的基本原则,郑州大学第一附属医院发起并成立河南省精神心理卫生联盟,联盟将以提高各级专科医院、综合医院精神心理障碍诊疗水平,规范心理治疗为内容,促进医疗质量同质化,推动二级以上医疗机构精神心理卫生学科建设。联盟的成立,将搭建一个全省精神医疗服务平台,对于提高我省基层医疗卫生机构的精神心理障碍的诊疗能力,落实国家分级诊疗政策,建设精神心理人才培养体系和科研协作网络,实现各级医院和患者的共赢具有重要意义!

内二党总支书记张红宣读了《郑州大学第一附属医院关于成立河南省精神心理卫生联盟的通知》。

河南省卫生计生委医疗服务中心主任董薇在讲话中说,在保证医疗质量和深化卫生体制改革的情况下,推进分级诊疗,建立医联体是近两年所抓的主要工作, 截至目前,河南省已经成立了268家医联体,在加快推进各个专业优质资源下沉方面起到了重要作用。虽然近几年随着投入力度的增大,综合医院的精神专科得到了一定发展,但整个河南省精神医学专科机构不完善,精神心理学科要更进一步推进专科联盟的建设。他对联盟的建立提出了三个方面的要求:一是要制定好联盟章程,以章程形式固定双方的权利和义务;二是要实施资源、人才、科研、教学、成果五个方面的共享;三是要实现共同提高的目的。

中华医学会精神科分会主任委员施慎逊教授在讲话中指出,河南省精神心理卫生联盟把精神和心理卫生联合起来,是一种很好的形式,希望联盟的成立能更好地为做好心理健康知识和心理疾病科普工作,规范发展心理治疗、心理咨询等心理健康服务。

会上,苟建军副院长代表“河南省精神心理卫生联盟”分别与联盟代表单位:驻马店精神病院书记贾金鼎、南阳市第四人民医院院长邱亚峰、许昌建安医院院长寇建华、信阳精神病院院长周刚柱签订了联盟协议书。随后,与会领导共同为6家联盟单位代表:河南省肿瘤医院消化科医生胡婷婷、许昌中心医院神经内科主任尤书德、淮河医院心理科主任郭亚、安阳市人民医院心理科主任邓越峰、项城市精神病院院长张伟、通许人民医院精神心理科主任张善超进行了授牌。

林州市中医院医务科科长王彦斌、淮阳县人民医院精神科主任贾怀新作为成员单位代表发言,畅谈了联盟的发展前景与预期。

开幕式结束后,在我院李恒芬教授、宋学勤教授、郎艳教授、郝以辉教授、郭慧荣教授的主持下,会议进入学术交流环节。中华医学会精神科分会主任委员、复旦大学华山医院精神医学科主任施慎逊教授作为首场嘉宾作了题为《抑郁症的诊断和治疗》的讲座,中国心理卫生协会常务理事、北京安定医院李占江教授作了题为《焦虑抑郁障碍的认知行为治疗》,中国医师协会精神科医师分会常委、总干事、武汉大学人民医院刘忠纯教授作了题为《躯体形式障碍》,河北省精神科分会主任委员、河北医科大学一附院王学义教授作了题为《综合医院精神疾病联络会诊现状和临床意义》,北京大学六院刘靖教授作了题为《儿童少年强迫障碍诊断与治疗》的学术讲座,专家们从不同的视角和内容,和与会者进行了知识和信息分享。专家们渊博的专业学识、深入浅出的讲解方式使与会者们受益匪浅。

我院精神医学科主任李淑英在总结讲话中说,今天召开联盟成立大会,并进行首批联盟单位授牌仪式,在河南省精神心理卫生联盟的组织框架下,我院精神医学科将与各个联盟单位开展技术指导、学科帮扶、双向转诊等业务,与联盟单位就技术支持、人才培养、学科建设、教学科研等方面开展合作。

据悉,此次联盟的成立以我院精神医学科为发起单位,旨在引领联盟单位在医疗、教学、科研、管理等方面全面提升,促进医疗质量同质化,探索并完善精神心理卫生疾病分级诊疗、双向转诊、上下联动的医疗服务格局。