刘章锁院长参加郑州大学2018年医院管理论坛作主题演讲并主持专题对话
        日期:2018-03-29     供稿:曹咏 吴静     发布:宣传处     点击:960


324日,郑州大学2018年医院管理论坛在主校区第一报告厅举办。我院院长刘章锁应邀出席论坛作主题演讲并主持“一流大学建设背景下附属医院的临床医学学科建设”专题对话。

郑州大学2018年医院管理论坛旨在进一步探讨一流大学建设背景下附属医院的改革与发展。河南省卫生计生委副主任黄红霞,郑州市卫生计生委副主任原学岭,郑州大学校长刘炯天院士、副校长谷振清,省、市卫生计生委相关职能部门领导出席会议。论坛特邀复旦大学上海医学院副院长包志宏,复旦大学医学规划与科研办公室副主任莫晓芬,复旦大学附属中山医院副院长阎作勤,复旦大学医院管理研究所副所长章滨云,复旦大学附属眼耳鼻喉科医院耳鼻喉科研究院副院长、河南省豫籍在沪医学专家联谊会理事长张天宇等专家出席。学校有关职能部门、医学院系、9个附属医院和校医院负责人,附属医院部分职能部门负责人,医学研究生代表等500多人参加了论坛。阜外华中心血管病医院、郑州市直各医院、南阳中心医院的负责同志和专家代表列席参加。副校长谷振清主持论坛。

论坛上,我院院长刘章锁作《以“双一流建设为目标实施五大发展举措 全面建设国内一流的高水平教学医院》为题的主题演讲。在简要介绍了一附院的医院概况后,刘章锁院长围绕“双一流”建设目标,介绍了我院以学科建设为抓手,以人才引培为重点,以科教工作为动力,以医改实施为契机,以质量控制为标准,为建设郑州大学“双一流”大学,临床医学“双一流”学科扎实工作的具体举措。 

在下午的医院管理论坛专题对话环节,刘章锁院长主持学科建设专题对话。复旦大学上海医学院副院长包志宏教授、复旦大学医学规划与科研办公室副主任莫晓芬教授、二附院院长法宪恩、附属儿童医院院长周崇臣、附属肿瘤医院院长张建功、附属郑州中心医院院长连鸿凯六位嘉宾围绕“一流大学建设背景下附属医院的临床医学学科建设”的话题,就各自医院在学科建设方面好的做法,学科体系建设,组建跨学科的优势学科群的做法及思考,如何提升学科的学术产出,学科评估体系的构建等内容进行探讨和交流。

论坛期间,复旦大学五位专家结合“一流大学建设背景下附属医院的改革与发展”的主题同与会人员交流了经验和做法,分享了他们的思考和建议,专家报告针对性强,使与会人员深受启发。