聚焦临床医学学科建设提升学科影响力报告会在我院召开
        日期:2018-03-29     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:618


为配合郑州大学“双一流”学科建设,促进临床医学学科快速发展,发挥我院在“双一流”建设中的主力军作用,320日,科研处特邀请郑州大学图书馆馆长姚武教授,做《解析ESI,助力一流学科建设》的学术报告。院领导及全院副科级以上干部和科研人员参加了报告会,报告会由刘章锁院长主持。

姚馆长详细介绍了ESI的构建、特点及其在学科建设中的重要性,并解读了ESI相关指标的含义。梳理了我院职工近十年来发表的ESI论文的总体情况,分别从文章总数、总被引次数和篇均被引次数、高被引论文、论文影响力、及这些文章所发表期刊的学科归属等方面对我院临床医学学科影响力进行了分析,并与国内一流大学临床医学学科进行了对比,指出了我院的学科差距与不足,提出了促进临床医学学科建设的措施和建议。本次报告使我院职工对ESI学科影响有了一个全面的认识,为调动临床科研人员聚焦学科方向、推动学校临床医学学科实现1‰建设目标提供了努力的方向。

刘院长指出,临床医学学科是我校一流大学建设要重点突破的三个学科之一,作为学校最大的直属附属医院,我院具有推动临床医学学科发展不可推卸的责任和义务。刘院长主持会议中强调了我院推动临床医学学科建设的四项重要举措:一、加强学科规划,凝炼学科方向。二、整体推动,重点突破。三、加强交流,树立学术胸怀。四、提升学术影响力,杜绝学术不端。

姚武教授,博士生导师,美国德克萨斯州立大学访问学者。现兼任中国毒理学会免疫毒理专业委员会主任委员,中国环境诱变剂学会致癌专业委员会副主任委员等学术职务。