加速康复外科(ERAS)在我院正式启动
        日期:2018-03-29     供稿:王守俊 张建祥 严鹏飞     发布:宣传处     点击:321


313日,我院在河医院区行政楼7楼会议室召开加速康复外科(ERAS)项目启动会。党委书记张水军,副院长苟建军出席会议,医务处、护理部、信息处、质控处、相关医学部主任及临床科室科主任、部分科护士长等参加会议。

会上,医务处王守俊处长宣读了《郑州大学第一附属医院关于成立加速康复外科(ERAS)管理委员会的通知》(郑一附院〔201849号)文件。医院成立由刘章锁院长、张水军书记担任主任委员,苟建军副院长担任副主任委员,相关部门负责人为成员的加速康复外科(ERAS)管理委员会。委员会下设办公室和专家组,办公室设在医务处,专家组由结直肠肛门外科、胃肠外科、骨科、肝胆胰外科、妇科、小儿外科、麻醉科、精神医学科、营养科、药学部、手术部、护理部等相关科室人员构成。

苟建军副院长首先强调了开展加速康复外科(ERAS)的目的及意义。随后他对加速康复外科(ERAS)工作的开展做了精细部署,医院加速康复外科管理委员会将通过下设的办公室和专家组制定相关科室专业病种ERAS方案与流程、组织院内培训和患者宣教工作、ERAS实施病例收集及经验分享等,从部分科室、部分病种试点,逐步达到全院覆盖。

苟建军副院长进一步指出通过实施加速康复外科(ERAS)将会为医院、医护和患者均带来益处。一是引进先进的临床医疗技术理念。将先进的临床医疗技术理念运用到临床,对于提高医院知名度,提高学科声誉,具有十分重要的意义,这也是推进我院医疗进步,紧跟国内外先进技术,与时俱进的一个重要举措。二是将会有效缩短患者平均住院日。新医改形势下,随着药品取消加成及随之而来的耗材零加成,对医院管理和发展提出了新的要求。实施加速康复外科(ERAS)可以明显缩短患者平均住院日,加快床位周转,降低住院患者医疗费用,达到医患双赢的目的。三是提高患者的就诊舒适度。医疗服务最根本的目标就是让患者满意,让患者感到舒适。加速康复外科(ERAS)通过多科协作,共同参与,优化传统的围手术期临床路径,让患者尽可能享受到舒适医疗。

张水军书记强调,加速康复外科(ERAS)是医院发展的大势所趋,对手术科室来说是思想上的一次革命,理念上的一次革新,技术上的一次进步。他对该项目的实施提出了4点要求:一是充分认识重要性。相关部门要从思想上高度重视,认识到开展加速康复外科(ERAS)的必要性和紧迫性。二是积极更新理念。外科医师等要与时俱进,努力学习新的知识和技术,改变传统的围手术期观念,从内心真正认同加速康复外科(ERAS)的新理念。三是认认真真去开展。相关科室人员要从行动上积极推进加速康复外科(ERAS),结合临床路径和医院相关要求,制定符合学科实际的具体方案,进一步规范加速康复外科(ERAS)项目。四是多学科要加强团结协作。加速康复外科(ERAS)是相关部门的共同工作,需要共同努力。外科手术科室是核心,麻醉、护理、营养、药学、心理等科室务必全方位积极配合参与。最后张书记希望大家努力推进加速康复外科(ERAS),积极维护医院声誉,他相信我院职工有知识、有技术、有能力、有智慧、有决心将加速康复外科(ERAS)工作开展好!