2018年“健康中原行•大医献爱心”健康扶贫专项行动在光山启动
        日期:2018-03-26     供稿:曹咏 周厚亮     发布:宣传处     点击:863


我院组织知名专家团参与活动并对光山县人民医院进行帮扶捐助

    没有全民健康,就没有全面小康。324日至25日,由河南省卫生计生委、河南省扶贫办主办的2018年“健康中原行•大医献爱心”健康扶贫专项行动在光山县启动。作为活动承办单位之一,郑州大学第一附属医院选派20名知名专家,在副院长高剑波带领下,参与了义诊、巡诊、科普宣教等活动,并对光山县人民医院进行了疑难病例会诊、手术示范及学科建设指导等精准帮扶,同时向该院捐赠宝石能谱CT一台。

24日下午举行的启动仪式上,中华医学会影像医学分会副主任委员、我院副院长高剑波教授代表郑州大学第一附属医院向光山县人民医院捐赠了价值2000万元的宝石能谱CT一台。全国著名心内科专家、我院心血管医院院长董建增教授代表17个巡诊医疗小分队登上主席台接受授旗。中原学者、我院放射介入科主任韩新巍教授在启动仪式现场,开展了以《清贫饮食,原装生活》为题的科普讲座。

心内科李凌教授、朱记法副教授、妇科郭瑞霞教授、胃肠外科赵春临教授、消化内科徐峰教授、眼科张凤妍教授、小儿内科王怀立教授、感染性疾病科余祖江教授、神经内科魏建科教授、肿瘤科许莉教授、肝胆外科朱荣涛博士、内分泌科赵水英博士、老年内分泌科焦文君博士、泌尿外科魏寅生博士、乳腺外科胡荻博士、胸外科丁志丹博士、精神医学科连楠博士等参加了启动仪式,并在现场进行了义诊活动。

此外,高剑波副院长、放射介入科韩新巍教授、心内科李凌教授、朱记法副教授、妇科郭瑞霞教授、胃肠外科赵春临教授、神经内科魏建科教授还于当天下午应邀到光山县人民医院,开展疑难病例会诊、联合查房、手术示范及学科建设指导等。

25日,我院专家分别带领由省、市、县专家组成的医疗小分队,深入光山县17个乡镇卫生院,对当地贫困户进行疑难病症诊治,并开展乡镇卫生院业务指导。

河南省卫生计生委副主任王良启、省扶贫办副主任郭奎立,信阳市委副书记刘国栋,省卫生计生委副巡视员周勇,省卫生计生委、省疾控中心、省医学会、光山县人民政府等有关单位的领导与专家、当地群众共计1000余人参加了启动仪式。

“健康中原行•大医献爱心”大型系列公益活动于2014年启动,截至目前,该活动已走进全省18个县(市),培训基层医生9200人次,直接受益群众6.5万余人次。此次光山站活动在原有公益活动基础上,升级为“健康中原行•大医献爱心”健康扶贫专项行动,重点将健康扶贫政策、健康素养知识送到贫困县群众中去,助力全省健康扶贫工作。该专项行动计划每月开展一次,2018年走进12个贫困县。其活动内容包括送公卫服务、健康扶贫政策、健康科普、健康文化等“12个一”系列活动。