河南省妇科疑难疾病诊治联盟成立大会在我院召开
        日期:2018-03-23     供稿:曹咏 王玉珏     发布:宣传处     点击:933


317日上午,河南省妇科疑难疾病诊治联盟成立大会在我院郑东院区第一报告厅召开,河南省卫计委医政处田常俊处长、河南省医学会王伟秘书长、我院院长刘章锁、副院长赵松以及我院相关职能科室负责人出席了会议,参加此次大会的还有来自河南省内外共326家医疗单位的700余名代表。会议由我院妇产医学部主任、妇科主任郭瑞霞教授主持。

刘章锁院长在致辞中对参加此次联盟大会的领导和专家们表示衷心的感谢和热烈的欢迎,并对我院的基本情况做了简要的介绍。刘院长讲道,我院的妇科在医院发展的历程中取得了不小的成绩,整体综合实力居国内先进水平,具有较强的解决妇科各种疑难杂症及危重病抢救的综合实力,已成为医、教、研协调发展的省内规模大的妇科疾病诊治中心。然而,在河南省整体的医疗水平地区发展不平衡,优质医疗资源较为薄弱的大环境下,医联体是推进国家分级诊疗制度落实的有效载体之一。今天成立郑州大学第一附属医院河南省妇科疑难疾病诊治联盟,就是希望能与联盟单位开展技术指导、学术指导、学科帮扶、科研帮扶、双向转诊等业务,引领联盟单位在医疗、教学、科研、管理等方面的全面提升。我相信各联盟单位在此后的合作中一定能取长补短,优势互补,共同提高,更好地为中原地区及辐射省份人民的健康做出更大的贡献。

赵松副院长宣读了此次妇科疑难疾病诊疗的联盟文件。院办主任李军为大家宣读了联盟成员的名单。

开幕式上,刘院长和联盟代表进行了签约,各位领导为联盟单位进行了授牌。

郭瑞霞主任从双向转诊、为基层培养人才、学科定位及科研合作、科研指导以及通过河南省远程医学网络平台、学术交流、会诊等形式进行共享为大家阐述了此次河南省妇科疑难疾病诊治联盟具体实施措施。衷心期望通过此次联盟,能与各联盟单位开展技术指导、学科帮扶、双向转诊等业务,引领联盟单位在医疗、教学、科研、管理等方面的全面提升。

田常俊处长在总结中对此次全国各地的妇科专家及学者齐聚一堂表示欢迎和感谢。他指出此次妇科疑难疾病诊治联盟的成立和今后的联盟部署工作的新思路十分符合当前国务院、河南省政府关于分级诊疗和医联体建设的整体要求,希望各联盟单位能够把握此次机会,借助郑大一附院这样一个优质的平台,推进医疗技术同质化,实现医疗水平的共同提高。同时田处长对大家提出几点建议,一是要抓住中心,各个医疗机构要共同努力,切实做好基层首诊、双向转诊、急慢分治和上下联动。二是要下沉重心,将优质资源下沉,将教学优势、科研优势及诊疗推向基层的人民群众。三是要抓住重心,要把握住此次妇科疑难疾病诊治联盟成立的这一机会,利用互联网+及大数据相互配合,推动科研实践的共同提升,打造一个更富有活力的团队。相信在各联盟单位的努力下,一步一个脚印向前迈进,我们的专科联盟都会带动相关领域的治疗水平和科研能力提升,最终为健康中国、健康中原战略做出我们的贡献。

开幕式后会议进行了为期一天的学术交流,多位专家带来了精彩纷呈的讲座,参会人员纷纷表示受益匪浅。