第九届中原肝病论坛成功举办暨全国肝病专家健康义诊走基层在兰考进行
        日期:2018-03-23     供稿:曹咏 吴静     发布:宣传处     点击:759


317日, 由我院主办的“第九届中原肝病论坛”在郑州黄河饭店举行。河南省卫计委巡视员黄玮、中国工程院王红阳院士、我院院长刘章锁、党委书记张水军、中华医学会肝病学分会主任委员段钟平、美国纽约医学院器官移植中心主任吴幼民教授等领导、专家出席论坛开幕式。来自全国各地的肝病相关领域的医学同道600余人参加此次论坛的交流研讨。

我院党委书记张水军主持论坛开幕式。

开幕式上,刘章锁院长代表郑大一附院全体职工向出席和参加论坛的各位领导、专家、同仁表示热烈欢迎,向长期以来关心支持我院建设发展的社会各界朋友表示衷心的感谢。他在简要介绍了我院的概况后表示,我院临床医学是国家双一流建设学科,也是河南省优势学科。我院器官移植工作已开展21年,2017年肝移植例数231例,达全国第三位。我院正在牵头建设河南省器官移植国家区域医疗中心,这将进一步推动我院和全省肝移植学科的发展。近年来,在张水军教授的带领下,我院肝移植技术取得了快速发展,现已成功举办了八届中原肝病论坛,有力推动了中原地区肝病学科的发展,受到了国内外同行的广泛认可,已经成为中原地区乃至全国肝病领域交流学习的良好平台和品牌会议。此次论坛特邀国内外众多知名专家进行精彩纷呈的学术讲座,机会难得,希望与会专家代表能够认真聆听,互相交流,学有收获。

黄玮主任代表河南省卫计委对论坛的召开表示祝贺。他指出,当前通过深化医改,人民群众的就医难、看病难、看病贵问题正在得到逐步解决,但是新时期人民群众对健康的美好需求还不能得到充分满足。郑州大学第一附属医院经过九十年的发展,培养出了国内外很多知名的医学大家,医院肝移植的数量和生存质量在全国名列前茅。河南作为人口大省,医疗任务重,优势医疗资源不足,河南的医疗卫生同道任重道远。肝病是困扰人民群众健康的重大疾病之一,论坛的召开,是一次难得的学习机会,希望各位专家不吝赐教,河南同道虚心学习。希望全省肝病同仁在一附院的带领下互相学习,共同提高。希望河南肝病事业蓬勃发展,祝论坛取得圆满成功。

论坛特邀国内外肝病领域著名的专家学者进行精彩的专题学术讲座、科研成果交流和手术经验分享。在研讨交流阶段,国内肝病相关领域知名专家王红阳院士、段钟平教授、吴幼民教授、何卡教授、张水军教授、王进教授等就肿瘤靶向治疗、肝病临床进展、肝移植的现状与未来、肝移植围手术期营养支持、人工肝技术等专题进行了精彩纷呈的学术讲座。与会专家、学者共同交流研讨,深入分享互动,对促进中原肝病技术的进一步发展,提高肝病综合诊疗水平起到了积极的促进作用,更好的造福中原地区广大人民。

317日下午,刘章锁院长与美国纽约医学院器官移植中心主任吴幼民教授签署了海外兼职教授协议,聘请吴幼民教授为我院兼职教授,将进一步助推我院与国外高水平学术机构的交流与合作。

每年的318日为我国“全国爱肝日”,今年的主题为“爱肝护肝,珍惜生命”。在论坛的实践活动中, 318日,中华医学会肝病学分会主任委员段钟平教授和我院党委书记张水军教授带领部分与会专家及我院专家,一行40余人来到兰考县仪封乡卫生院,开展健康义诊走基层活动,肝病专家送医下乡,专家义诊、疑难会诊、健康宣教、科普讲座,以实际行动为基层医务人员“传经送宝”,答疑解惑,为基层患者健康诊疗,真正解决当地居民就医问题。

张水军书记在接受媒体采访时表示,“习近平总书记情系全国人民健康,作为医务人员把优质医疗资源送到群众家门口,是我们的责任和义务,此次我们组织全国及郑大一附院40余名专家来到仪封乡,目的就是要解决当地居民在看病就医过程中的困难,保证群众的生命健康。同时也是疾病预防的关口前移,优质医疗资源下沉的具体行动”。