我院召开2018年VTE防治交流会
        日期:2018-03-23     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:324


39日,我院2018VTE防治交流会在郑东院区第二学术报告厅召开。江苏省人民医院顾民副院长,卫生部北京医院李拥军教授、陈作观博士以及我院宋燕主任受邀讲座。刘章锁院长出席会议并致辞,参加会议的还有我院200余名医护人员。会议由医务处处长王守俊主持。

举办VTE综合防控高峰论坛,旨在通过本领域的医院管理专家共同探讨VTE防控全院综合管理经验,分享质控管理数据,就医务管理和临床药学学科建设提供创新思路,交流具体实践。

刘章锁院长在致辞中对远道而来的专家表示热烈欢迎和感谢,并简要介绍了我院诊疗能力、学科建设、人才建设、新技术应用、科研等方面的工作。针对此次交流会刘院长指出,中国不仅是心脑血管疾病的世界大国,同时也是各种血栓性疾病发病人数最多的国家。血栓是三大致死性心血管疾病的根源,特别是进入老龄化社会以后,在外科的一些大手术发生VTE的几率明显增加,甚至有致命的肺栓塞。总体上讲,中国当前的医疗实践中,对VTE的预防意识还有待加强,希望通过我们的交流学习,就VTE的防治问题总结经验,能提出新的思路,增强医护人员的技能,更好为患者服务。

交流会上,江苏省人民医院顾民院长作了《医疗质量管理办法》的解读;卫生部北京医院李拥军教授作了《静脉血栓栓塞症的规范化防治策略》的讲座;卫生部北京医院陈作观解析了《静脉血栓栓塞症的规范化防治策略》;我院血管外科宋燕主任总结了《VTE防治中相关药物的使用要点》。专家们的讲座精彩纷呈,现场气氛热烈。

王守俊处长在总结中说:VTE被称为“沉默杀手”,发生时往往没有任何征兆。患者一旦出现症状,则提示已经发生深静脉血栓形成(DVT)或者肺栓塞(PE),每个人的生命只有一次,呼吁医务人员一定要重视,VTE是一种可预防的疾病,积极有效的预防可以显著降低其发生率。在临床实践中VTE预防状况并不乐观,倡导积极主动预防而不是被动应对。一定要加强VTE的院内综合防治评估、干预,提高有效评估率、干预率、检出率、救治成功率。(张绍旭、李宬悦)