我院举办2018年全院通讯员培训班
        日期:2018-03-21     供稿:曹咏 孙逸璠     发布:宣传处     点击:619


为进一步加强我院宣传工作,提高医护工作者的理论素养与宣传业务水平,壮大我院的宣传队伍,315日下午,由宣传处组织的2018年全院通讯员培训班在门诊楼22楼报告厅举办。党委副书记、工会主席赵杰主持会议并作重要讲话。河南日报记者刘洋、中原网副总陈祖强分别为通讯员们做了新闻采编和新闻舆情的专题讲解。

刘洋做了题为《写出新闻报道的光与热》的授课。他从新闻的基本标准切入主题,结合《郑大一附院两院区齐获“2017年度郑州市先进急救站”》和《郑大一附院职工拾金不昧 失主送锦旗表示感谢》两篇报道的实例,向在场学员们阐述了如何在新闻撰写时“讲一个好故事”,除了议题的设置与新闻的策划外,还需找准时机,并重视度的把握。他结合当下热门的新闻事件,用通俗的语言向大家传授最宝贵的经验,学员们频频点头,并认真将所学所感记录下来。

陈祖强在《大数据时代舆情应对规则》的讲解中,向学员们讲授了网络媒体盛行的今天,该如何应对舆论的压力。他通过大数据分析的方式向学员阐述了当下媒体舆情的大环境,并结合大量的图片及视频资料,向大家展示何为有效应对措施,何为失败案例。他思路清晰,诙谐幽默,引人入胜,现场气氛热烈而有序,精彩的演讲博得学员们的热情掌声。

赵杰副书记向两位授课老师表示衷心感谢。他在总结讲话中指出,两位专家的授课侧重点不同,但都非常专业,结合了我们医疗卫生行业的特点和医院实际,列举了大量实例,既有理论深度,又有宝贵经验,各通讯员回去后要向科室主任做好汇报,向本科室医护人员认真传达此次培训班的精神。

赵杰副书记就我院宣传工作向大家提出三点要求:一是要坚持正确的舆论导向,要紧跟国家的形势与大政方针,为宣传一附院的正能量做贡献;二是要贴近实际,在撰写宣传报道的过程中要贴近医院实际、贴近患者实际,将身边发生的

故事宣传出去,提升我院的形象和社会影响力;三是要加强学习,向媒体工作者学习,向身边人学习,广泛交流,提高自身的媒体素质,为医院宣传工作的发展做出应有贡献。