殷殷游子心 拳拳赤子情——我院专家教授故乡行之荥阳站启动暨“医疗教学协作医院”揭牌
        日期:2018-03-21     供稿:曹咏 符臻臻     发布:宣传处     点击:1151


310日,我院副院长闫新郑、护理部主任刘延锦带领我院20余名荥阳籍专家教授,回到荥阳,来到荥阳市中医院,开展专家教授故乡行活动暨“医疗教学协作医院”揭牌。义诊、会诊、查房、授课、技术指导、合作对接……专家教授们以实际行动,尽己所能回馈家乡,报恩乡亲,受到当地政府、医院和群众热烈欢迎。

10日上午830分,启动暨揭牌仪式在荥阳中医院门诊广场举行,我院副院长闫新郑、护理部主任刘延锦及其护理团队、肿瘤内科主任李醒亚及荥阳籍专家教授20人、荥阳市人民政府副市长任莉、荥阳市卫生计生委主任李向阳、副主任何宝毓、市中医院领导班子成员及300余名职工代表参加启动仪式。仪式由荥阳市卫计委副主任张晋主持。

荥阳中医院院长郭辉表示,荥阳市中医院将以此次“专家教授故乡行”活动的举行为契机,继续深化惠民服务活动,拓展与上级医院和医学专家的联系渠道,为全市人民的身体健康再作新贡献。

我院肿瘤内科主任李醒亚代表荥阳籍专家深情地表达了在外工作多年,心系家乡建设,始终不辜负家乡厚望的游子心情。我院护理部主任刘延锦代表荥阳籍护理人员感慨地讲到,在外工作多年,每走一步都没有忘记故乡的教化、激励和指引。今天的活动是个开始,以后我们会经常回来荥阳市中医院,把外边先进的理念、技术带回来,尽己所能为家乡医疗卫生事业增砖添瓦,以实际行动回馈家乡,为父老乡亲们的健康保驾护航。

我院副院长闫新郑为仪式致辞。他在讲话中说:作为大型综合性三级甲等医院,我院紧跟国家医改政策的新要求,坚持公益性,积极探索落实分级诊疗的新模式,这次来到荥阳,是我院专家教授故乡行系列活动的第17站,也是我院以县级籍贯为基点,以故乡行活动为桥梁、以家乡情感为联结,通过义诊、查房、手术、名誉挂职等形式,搭建起我院和基层医疗机构的新型稳定的合作关系。专家教授故乡行活动发挥医院人才、技术、管理、教学、科研等综合优势,有力地提升基层医疗卫生机构的诊疗水平,实现了优质医疗资源的下沉和共享,得到了当地政府、医疗机构和人民群众的一致好评。同时举行的“郑州大学第一附属医院医疗教学协作医院”的揭牌仪式,是两家医院落实党的十九大精神,贯彻国家医改政策的有益尝试,是深层次合作的良好开端。今后,我院将在学科建设、人才培养、医疗技术、教学科研、远程服务等方面给予荥阳市中医院全面支持、帮扶和指导,并不断探索、完善合作机制,为努力使荥阳市中医院医疗、教学、科研能力不断提升,为荥阳市人民健康做出新贡献!

荥阳市副市长任莉在致辞中对郑大一附院荥阳籍专家教授长期以来对荥阳市医疗卫生事业的关心支持、对家乡人民的深厚感情给予高度评价,并对郑大一附院、荥阳中医院之间的合作前景充满信心和期待。她希望各位专家一如既往地关心家乡,继续推进与荥阳各家医院间的合作共建,在构建医疗教育体系、重点学科打造、人才引进培养等方面给予帮助和支持。荥阳市卫计委和各级医院也要主动走出去,开展对接,促进优质资源集聚,补齐医疗卫生短板,满足群众健康需求提供坚实的健康保障!

启动仪式上,我院闫新郑副院长与荥阳市副市长任莉共同为“郑州大学第一附属医院协作医院”揭牌,任莉副市长为刘延锦主任、李醒亚教授颁发了“荥阳市中医院名誉院长”证书,荥阳市卫计委主任李向阳为专家代表牛广君、孙振涛、苗丽君、申淑景、高艳霞、王庆伟、王红建、汪洋、吴晶晶、杜冉等10名专家代表颁发“荥阳市中医院名誉主任”证书。

启动仪式结束后,专家团成员分赴相应科室与当地医生进行了对接、交流和指导。开展了精彩的学术讲座、教学查房,部分专家在门诊诊室进行了义诊,为当地父老乡亲现场诊疗,答疑解惑。义诊现场,早已排起了等候的长龙,听诊、检查、诊断,专家们忙个不停。“在外工作这么多年,每次回家都有一种不一样的感受,这次更是不同,能为家乡父老义诊是我们的光荣,也是我们的责任……”义诊专家们纷纷感慨道。义诊现场场面火爆,共为400余名当地患者进行诊疗,专家们精湛的医术和敬业精神受到群众的好评。义诊进行的同时,在荥阳市中医院6号楼五楼会议室,我院呼吸内科苗丽君主任医师为荥阳市各级医疗卫生机构医务人员开展主题为《抗生素的合理使用》的学术讲座。医务处、医疗市场部、医保办等部门还与荥阳市中医院有关部门积极沟通协调,就下一步深化技术指导、远程会诊、人才培养、双向转诊等方面合作达成多项共识,专家们以实际行动表达了对家乡浓浓的感恩之情。