“倒春寒”来袭,身体三大系统要警惕
        日期:2018-03-21     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:749


俗话说“可度三九,难熬春寒”,虽然立春有一段日子了,但郑州的天气又开始调皮了,忽冷忽热,天气变化频繁,难免会让一些疾病有了可乘之机,威胁到人们的健康。那么,“倒春寒”时期最容易引发那些疾病呢?下面由郑州大学第一附属医院的急救专家给你详细讲解并附上锦囊妙计,供君参考!

警惕一:呼吸系统

“倒春寒”时期早晚温差较大,这种忽冷忽热的天气很容易使人受凉而引发风寒感冒,再加上春季空气比较干燥,呼吸道黏膜的防御功能受到影响后,极易引发一些呼吸系统疾病。“倒春寒”时期发病率较高的呼吸系统疾病有感冒、气管炎、肺炎等,而流感等传染病在这一时期的发病也相对集中。郑大一附院急救专家特别提醒大家,“倒春寒”时期,即使是普通感冒,也要注意,因为春季是流感病毒集中发作的一个季节,千万不能把流感当作普通感冒。如果出现发烧、咳嗽、浑身酸痛,应及时去医院就诊,听从医生建议,科学医治。

锦囊妙计一:体质弱的人寒冷天气最好减少出门,出门时可以戴口罩,适当“春捂”,增加衣服,重视头部、胸背和足部保暖,以免着凉。

警惕二:心血管系统

通常而言,人体的循环系统,特别是血管的状况,会受气候温度的影响。“倒春寒”时期气温波动较大,受到寒冷刺激后,不少心脑血管疾病患者的血压也会随之出现较大波动。突然的寒冷刺激也会引起冠状动脉痉挛,出现急性心肌缺血,诱发心绞痛,甚至心肌梗死。所以,“倒春寒”时期也是心脑血管疾病的一个高峰期。“倒春寒”时期需要特别留意高血压病、冠心病、脑血管疾病等。

锦囊妙计二:老人要注意保暖,合理用药控制血压。如果有胸闷、胸痛、心慌或心前区不适等情况,即使发作时间很短,也要格外重视,一定要第一时间到就近医院或拨打120到医院检查,排除心梗等危及生命的疾病。

警惕三:神经系统

在“倒春寒”天气中,人体受到低温刺激后,会出现交感神经兴奋,全身毛细血管收缩,致使心、脑负荷加重引起血压升高,脑部缺血缺氧,加速了血栓的形成,脑卒中意外也接踵而至。所以,春季也是脑梗高发季节。特别是许多老人,晚上上厕所或早上一起来就发现自己一侧肢体活动障碍,这就是脑梗塞,也就是我们所说的中风。 

锦囊妙计三:一旦发现一侧肢体麻木或无力、一侧面部麻木或口角歪斜、说话不清楚、眩晕伴呕吐等症状,必须高度警惕,立即到医院进行检查治疗。中风急救分秒必争做到三早:早识别、早求救、早溶栓。

最后,郑大一附院急救中心提醒您,“倒春寒”期间还要注意一下几点:

1.应注意多饮水。春季环境比较干燥,身体很容易缺失水分,多饮水不仅可以保障正常的生理功能,还可以预防呼吸道疾病。

2.要适当“春捂”,合理增减衣物。春季早晚温差较大,适当“春捂”很有必要,建议大家春季穿衣最好遵循“薄衣多穿”的原则,应该让身体逐渐适应气候环境的变化,并根据气候环境变化,结合自己的身体情况,适时增减身上的衣物,谨防春季受凉感冒或突发其他疾病。

3.适度锻炼很重要。在天气情况允许的条件下,建议大家要勤锻炼,或适当进行户外活动,让身体和大自然多接触,不仅可以使身体更好地适应春季多变的气候,还能有效增强机体的抗病能力。

4.外出时需注意个人卫生防护。受大气压影响,春季容易出现雾霾天气,空气质量相对不太稳定,这种情况下,建议大家要注意个人呼吸道的防护,尽量避免人多的公共场所,必要时应该佩戴口罩。

5.饮食方面要注意健康饮食、合理膳食。春季时期,人体代谢比较旺盛,所以日常饮食应该以口味清淡、营养丰富为原则,多吃瓜果蔬菜,以及时补充人体所需要的营养素,增强机体免疫力。

6.要注意学会调控情绪和心态。春季是万物生发之际,人的情绪也处于一种开放宣达、生发疏泄状态,情绪常常变化多端,建议大家,要注意管理好个人情绪,积极调整心态,尽量让自己保持稳定的情绪和乐观的心态。

7.要注意休息。作息当“早卧晚起,必待日光”,避免早晚气温低或雨雪之时锻炼,等太阳出来后再运动。个人生活作息要规律,避免过度疲劳或过度兴奋而影响睡眠。(郑州大学第一附属医院急诊医学部 范静雯 张振锋)