2018年医务处打出医疗安全“组合拳”
        日期:2018-02-13     供稿:丁珂     发布:宣传处     点击:312


保障医疗安全是医疗管理工作的核心,是深化医药卫生体制改革的重要基础。2018年,医务处狠抓医疗安全,以法律顾问工作考评会、医疗纠纷分析讲评会、医疗质量与安全约谈会和医疗文书质量评价培训会等活动为抓手,多措并举,提高医疗质量,保障医疗安全。 

开展法律顾问工作考评会。118日,我院医务处组织的2017年度法律顾问工作总结考评会在郑东院区8号楼11楼会议室举行。苟建军副院长、我院两家法律顾问单位北京大成(郑州)律师事务所和河南信行律师事务所相关负责人员、纪委监察处李霞副处长等参加会议。会议由医务处处长王守俊主持。首先我院两家法律顾问单位分别汇报了2017年度工作,我院医疗纠纷的处理呈整体向好的态势。听取工作汇报后,副院长苟建军对两家法律顾问单位2017年所做的工作表示肯定,并强调:一是要建立法律顾问联席会议制度;二是法律顾问单位要多与医院沟通,强化协作;三是法律顾问单位在处理医疗案件的同时,在医疗方面和管理方面对医院提出合理化的建议。会后,参会人员对两家顾问单位分别进行了考评打分。

开展医疗纠纷分析讲评会。123日,我院医务处组织的2018年医疗纠纷分析讲评会在郑东院区8号楼第二学术报告厅举行。党委书记张水军,副院长王家祥、苟建军,纪委书记黄艳出席会议。医疗质量与安全管理委员会专家组成员、涉及纠纷科室医务人员、各病区总住院医师、质控专员等参加会议,会议由医务处王守俊处长主持。讲评会首先由责任科室、责任人汇报诊治情况,自查存在的问题和缺陷;接着由医务处医患关系办公室工作人员介绍被讲评医疗纠纷的背景、患者家属提出的争议要点及最终处理结果;再由责任科室、责任人针对患方所提的异议和医疗质量与安全管理委员会专家组成员的提问,进行逐一答辩;最后由专家总结存在的问题,并提出整改意见。参会的院领导依次对责任科室涉及的问题进行了分析并发表了各自观点。最后我院党委书记张水军对讲评作了总结,张书记强调:一是涉事科室要认真总结不足,其他科室要吸取经验教训,避免类似事件发生;二是临床医师平时要多学习临床与实践知识和技能,多参加会诊和疑难病例讨论等;三是医疗质量和医疗安全是我院工作的重中之重,是医务人员永远要把握的原则。

开展医疗质量与安全约谈会。我院医务处通过认真梳理,找出医疗纠纷高发的科室和个人,对这些科室和个人逐一进行医疗质量与安全约谈会。截至20181月底,医务处已组织召开7次医疗质量与安全约谈会。通过约谈,自我查找问题,提出整改意见,起到警示教育作用。

开展医疗文书质量评价培训会。2018年伊始,医务处印发了《全面提升病历质量实施方案》,开展病历质量提升百日活动。针对病历书写问题,医务处邀请张庆宪教授分别于122日、129日、25日对河医院区医师进行了培训,主要就医疗文书的书写方面进行了系统培训。下一步将对郑东院区开始全面培训。医疗文书质量评价培训会的开展为进一步规范我院医疗文书书写、提高医疗病历质量起到重大推动作用。