河南省首例达芬奇机器人保留生育功能的宫颈癌根治术成功实施
        日期:2018-02-13     供稿:妇科     发布:宣传处     点击:2961


130日,我院妇科微创中心纪妹主任带领其达芬奇机器人手术团队,为一名强烈要求保留生育功能的早期宫颈癌患者顺利实施了河南省首例达芬奇机器人腹腔镜保留生育功能的宫颈癌根治术,这标志着我省妇科微创技术进入了新的发展阶段。

该女性患者1个月前于当地医院行宫颈锥切术,术后病理结果显示为宫颈鳞状细胞癌,为寻求进一步诊疗来我院就诊。入院后,经妇科查体确诊为:宫颈鳞癌ⅠB1,但患者及其家属强烈要求保留生育功能。据2018年宫颈癌NCCN指南,可行保留生育功能的广泛性宫颈切除术的宫颈癌患者手术适应症为:ⅠA1 期伴淋巴脉管间隙浸润、ⅠA2 期及IB1期鳞癌患者。在与患者及家属充分的术前沟通之后,于130日为患者成功实施机器人保留生育功能的宫颈癌根治术,术中首先切除盆腔淋巴结送快速冰冻未见转移后,遂行广泛宫颈切除术。术中出血30ml,术后恢复良好,患者现已顺利出院。

宫颈癌是女性生殖系统最常见的恶性肿瘤,其发病原因与高危型HPV病毒感染密切相关。近年来,随着二胎政策的开放及宫颈癌筛查的普及,许多确诊为早期宫颈癌的患者仍有强烈保留生育功能的意愿。传统的宫颈癌根治术需行全子宫广泛切除术,而保留生育功能的广泛宫颈切除术在不影响肿瘤根治效果的基础上,保留了患者的子宫,保留了女性患者做母亲的权利。另外,随着妇科微创诊疗技术的发展,新兴的达芬奇机器人逐渐成为热点,其集高科技于一身的特性使之与传统腹腔镜相比,主刀3D视野更加清晰,器械7个自由度操作更加灵活精细,明显降低术中术后并发症的发生率,大大减轻患者的术后疼痛,手术效果显著。

达芬奇机器人腹腔镜保留生育功能的宫颈癌手术,其安全性和可行性已经得到国际国内前沿的认可。我院纪妹教授团队实施“达芬奇机器人腹腔镜保留生育功能的宫颈癌根治术”的成功,填补了省内空白,为更多有生育要求的早期宫颈癌患者带来了新的希望并从中受益!