消防连着你我他 保障安全靠大家——郑州市消防支队在我院举行消防应急演练及检查指导防火工作
        日期:2018-02-12     供稿:曹咏 符臻臻     发布:宣传处     点击:1008


为深入推进春节假期辖区火灾防控工作,提高消防应急能力,掌握消防重点单位的实际地形,有利于快速有效出警, 211日上午,郑州市消防支队杨全德支队长组织官兵来我院检查、指导消防安全工作,进一步宣传普及消防安全知识,提高我院医护人员消防安全意识和逃生自救能力,确保医院安全祥和地度过春节

在门诊楼22楼会议室,副院长闫新郑携医院各相关职能部门负责人、部分医护人员代表会见了郑州市消防支队支队长杨全德、参谋长李隆一行,并就进一步加强医院消防安全工作进行了沟通。

闫新郑副院长对郑州市消防支队杨全德支队长一行来我院检查、指导消防安全工作表示欢迎;对多年来郑州市消防支队对我院消防安全指导、培训、管理等方面给予的大力支持表示感谢。他说,我院始终高度重视医院消防安全工作,每年定期组织进行消防演习和消防安全知识培训,指导全院医护人员及病人、家属学习消防安全“四个能力”,医院保卫处相关人员定期到医院各建筑进行消防安全检查和指导。他表示,我院和郑州市消防支队一直保持良好的关系,双方在工作上配合默契,高度关注医院消防安全。他希望郑州市消防支队继续加强对我院消防安全工作的指导和管理,在双方共同努力下做好医院消防安全工作,为全院职工及病人、家属创造一个安全、文明、和谐的平安医院。

保卫处处长陈春安向与会者重点介绍了我院河医院区消防的基本情况及消防设施。他指出,河医院区平时流动人口10万左右,住院楼层高、人口密度大,造成消防疏散较为困难。现在院区消防通道呈三纵三横的道路,在突发事件发生的情况下,可以进行交通管制,可以逆向行驶,保证了消防通道的畅通,消防人员及车辆能够在3分钟内到达医院的每个建筑,并相对就近到达室内消火栓和水泵接合器,迅速展开灭火救援。

郑州市消防支队百花路中队队长白杨介绍了我院周边水源图、医院平面示意图及灾情发生后的作战力量部署图。

郑州市消防支队副参谋长代风华在讲话中结合医院建筑布局分析了三点医院火灾特点:一是医院火灾要做好内攻,二是要疏散病人,三是要做好排烟。

郑州市消防支队参谋长李隆补充说明了医院的模拟警情,一是单位要自救并迅速报警,二是减少烟雾伤害,三是人员的疏散。他强调要调足充足的人员力量,根据现场情况,控制住火势并进行人员疏散,设立力量进行监护。

郑州市消防支队支队长杨全德在讲话中说,医院的灾害特点是建筑体量大、人员多、疏散难、影响大,特殊群体都是病号,容易引起大量人员伤亡,是社会关注的焦点,春节是火灾高发期、薄弱期,医院的建筑特点极易引起伤亡,医护人员是第一责任人,单位人员要与消防人员相互配合,共同做好消防安全工作。

座谈会后,消防支队一行重点检查了微型消防站、消防控制室消防联动操作系统、各个楼层的消防栓,还考察了部分科室工作人员对消防栓和灭火器的使用操作是否熟练等。检查结束后,消防支队领导对我院各项工作情况给予了肯定。     

通过此次消防检查,提高了我院消防处置突发火灾时的应急能力和对各种消防器材的熟练使用能力,切实保障了我院节日期间的消防安全,营造了全院人员“学消防、懂消防、用消防”的良好氛围。

我院历来重视安全生产工作,把安全生产作为一项重要、长期的工作长抓不懈,保卫处认真负责、积极开展全院治安、生产、消防等各方面安全工作。消防安全知识培训与演练是我院的一项重要任务,医院每年都会组织开展安全培训与消防演练,增强职工消防安全意识、提高消防自救水平,为构建和谐平安医院保驾护航。