我院举办2018年教学工作会暨“春之约•师生情”主题演讲比赛
        日期:2018-02-12     供稿:曹咏 孙逸璠     发布:宣传处     点击:924


210日,我院2018年教学工作会暨“春之约•师生情”主题演讲比赛在河医院区行政楼7楼会议室举行。大会总结了我院2017年的教学工作,对2018年工作做了计划与部署。演讲比赛生动活泼,为即将到来的节日增添了几分喜庆。院领导刘章锁、张水军、王家祥、孙莹璞、赵杰、闫新郑、苟建军、赵松、高剑波、黄艳、张冬青出席了大会。各职能处室、各教研室主任、专业基地主任、教学主任、基地秘书、教学秘书、教育处全体成员参加了会议。

教育处回顾了我院在过去一年里教学工作取得的骄人成绩:获得第八届全国高等医院院校临床技能大赛总决赛特等奖;顺利完成中国教育国际交流协会对我院来华留学生质量认证工作;有14位主编承担国际留学生十三五规划教材的工作任务;成功举办中青年教师讲课比赛和教师节座谈会;河南省专科医师规范化培训中心落户我院;成功举办骨干师资培训班,完成649名住培学员的招募工作;我院在中国医师协会住培高峰论坛荣获多项大奖;2017年新增六家住院医师规范化培训基地的基层实践基地;圆满完成2017年住培生结业的理论考核和实践考核。完满完成全国首届来华留学生技能竞赛,取得了全国第一名的优异成绩;全年度共接收16名国际进修生来我院学习。本科教学工作中,全年完成7330次标准学时,实验教学总学时22274标准学时。共申报2018年国家继续教育项目88项,省级继续教育项目75项,开办国家继续教育项目培训班86次,省级继续教育项目培训班57次。截止目前为止,我院共培养住培学员2343人,共举办多次现场招聘会,解决住培学员的就业问题。在临床技能培训工作中,全年共完成临床实验课39957人次,其中本科生、研究生11424人学时,住培生13604人学时。教育处还就2018年教学工作做了计划与部署,针对目前临床教学工作存在的不足,我院将进一步完善教研室架构,明确教研室职责,补充、完善教学督导专家委员会;进一步督察各教研室查缺补漏,逐步完善临床医学专业认证所需的佐证资料,建立教研室主任一把手工程;进一步修订完善第一临床学院、第一附属医院相关文件;组织编写教学大纲、考试大纲,修订完善毕业生实习计划;开展试卷分析,完善形成性评价在学生学业评价中的应用。

会上宣读了教学先进人员名单。院领导为老一辈优秀教师代表张效房教授、刘钟明教授、李树新教授、赵高贤教授、许振华教授、李锦堂教授、董义光教授颁发教学贡献奖,随后为优秀教师、优秀住培指导教师颁奖。张效房教授和李锦堂教授代表老一辈优秀教师发表获奖感言,敦促各教研室及基地主任发扬大医精神,重视品德教育,以自己高尚的品德和精湛的医术言传身教,培养更多医学人才,造福中原百姓。

在随后的“春之约•师生情”主题演讲比赛中,12位由我院临床一线带教老师、本科生代表、住培生代表和进修生代表组成的参赛选手相继登场,结合自身经历,为在场人员带来了一场别开生面的主题演讲比赛。我院领导及部分科室、处室负责人为一、二、三等奖获奖选手颁奖。

赵松副院长为大会致辞。他指出,临床教学作为医学教育过程中的重要组成部分,是培养医学生初步具备临床医师基本素质的关键阶段,也是影响医学生毕业后工作素质的重要环节。他倡议大家要向李锦堂教授等老一辈优秀教师学习,热爱教学,关心教学工作,以教学为荣。希望各教研室认真准备认证资料,做好试卷分析、病历书写、师资培养及师资队伍组建、实习生管理等工作。按照做细做优、全面做强及医院十三五规划的要求,全面做好临床认证工作,顺利通过认证,为郑大的“双一流”建设添砖加瓦。

张水军书记向优秀教师代表及获奖人员表示祝贺。他强调,无论是医院领导还是医护人员、行政人员,都应该重视临床教学,把临床教学作为自己义不容辞的职责,把搞好临床教学作为自身的 “自觉行动 ”。他提出了三点要求:一是坚持理论教学和实践教学相结合,重视创新教学,利用现代的教学模具和教学手段,传承与发扬医学教学理念;二是全院教职工要树立主人翁意识,加强师德教风建设,严谨治学,从严执教,进一步增强使命感、责任感。三是加强爱国主义教育,让规培学员先学会做人,后学会做事。张书记强调,在双一流建设背景下,全院上下进一步理清发展思路、找准发展方向,共同奋斗,扎实做好临床医学专业认证工作,逐步完成各项教学任务,推动医院各项工作迈上一个新台阶,实现可持续发展。

刘章锁院长对各位老前辈为医院教学工作付出的辛勤汗水表示感谢,并强调: 2018年是非常重要的一年,我们迎来了全国的临床医学专业认证,接下来的工作重心是做好郑州大学临床医学专业认证的各项工作,这关系到从事医学教育的每一个人,关系到我院医学教育的发展,关系到郑州大学的“双一流”建设。我们是否能够保持优势、赶超先进,在很大程度上取决于我们在学生培养数量质量上能不能有新的突破,以及教师自身素质能否有明显提升,这是我们提升医院全面建设的关键。同时提出三点要求:一是不忘初心,牢记使命。张效房教授等老一辈优秀教师多年的教学经验为我们留下了许多宝贵财富,而我们现在为推动医院发展所作的工作,也将成为医院的宝贵财富;二是发挥教学医院优势,把参与教学工作作为实现超越的一种重要形式,摆脱包袱的思想,真正实现教学工作上的主动作为;三是建立创新机制,将重点放在教学改革与教学体制建设上,圆满完成即将来临的全国临床医学专业认证工作,促进“双一流”建设,保障医院2018年做优做细,全面做强,实现可持续发展。