检验科顺利通过“郑州市麻疹风疹网络实验室”备案验收
        日期:2018-02-12     供稿:检验科     发布:宣传处     点击:186


27日上午,市疾控中心微检所牛卫东所长一行对我院检验科郑东/河医院区麻疹风疹实验室进行现场验收。副院长王家祥、赵松,疾控科宁世杰主任,检验科明亮、贺付成、王万海主任等陪同检查。王家祥副院长代表医院欢迎专家组的到来,并就我院在传染性疾病管控措施方面做了简要介绍。专家组对两院区实验室布局设计、检验设备设施、质量控制举措、生物安全防护手段以及具体试验管理流程等进行观摩检查。最终评审专家组一致认为实验室布局流程合理、检验设备齐全、管理到位有序、结果准确可靠,其条件完全满足《郑州市麻疹风疹网络实验室管理办法》相关要求,同意检验科麻疹风疹实验室顺利通过验收。

近几年,麻疹风疹发病率有所回升,国内多地域出现了散发或小区域爆发流行,且发病程度及感染人群均较既往有所不同。为了做到严格管控,真正保障人民健康,各级医疗机构参与检测检验势在必行。为保证检验结果准确可靠,省市疾病控制中心制定严格的实验室入围条件,并对拟参与医院实验室进行验收评估。

20181月,在接到市卫计委通知以后,我院领导高度重视,组成相关筹备小组,并责成检验科全面负责实验室组建工作。在明亮主任的带领与直接指导下,检验科迅速组建了麻疹风疹实验室,筹建了实验区域,配置了检验设备,强化了人员培训,模拟了标本检测,完善了管理举措。经过了短短一个月,实验室具备了从事麻疹风疹标本检测能力,可以满足临床诊疗与流行病调查的需要。

该实验室顺利验收通过,使得我院针对麻疹风疹检测工作具有了合法性。同时,在缓解省市CDC工作压力的同时,大大方便了患者就诊检查,有效缩短患者疾病诊治时间,对于降低感染风险,阻断传播流行,具有重大意义。

注:1.麻疹是由麻疹病毒引起的急性呼吸道传染病,为乙类法定报告传染病。病人是唯一的传染源,发病前2天至出疹后5天均具有传染性,经呼吸道飞沫传播,人群普遍易感,病后可获得持久性免疫力。2.风疹是由风疹病毒引起的急性呼吸道传染病,为丙类法定报告传染病。病人为唯一传染源,出疹前后传染性强,传播途径以空气飞沫传播为主,人群普遍易感,感染后可获得持久性免疫力,也可通过胎盘垂直传播使胎儿受感染并可在出生后发生先天性风疹,患病新生儿也可作为传染源。