我院荣获2017年度卫生计生对外合作交流工作先进集体称号
        日期:2018-02-12     供稿:曹咏 符臻臻     发布:宣传处     点击:497

 

21日上午,2018年全省卫生计生对外合作交流工作会议在郑州紫荆山宾馆召开,河南省卫生计生委主任、党组书记阚全程,党组成员、副主任王良启等相关领导出席了会议,我院副院长苟建军携我院部分参与中国援赞比亚第18批医疗队员参加了此次会议。会议由省卫生计生委合作交流处处长郭万申主持。

我院荣获2017年度卫生计生对外合作交流工作先进集体,副院长苟建军作为中国援赞比亚第18批医疗队队长荣获援外医疗工作先进队长荣誉称号,磁共振科主任程敬亮荣获2017年度卫生计生对外合作交流工作先进个人,高强、靳忠良、陈刚荣获援外医疗工作先进队员称号,王正斌荣获援外医疗工作科研创新先进队员称号,李新峰荣获援外医疗工作优秀共产党员称号,苟建军、杨蕾、张二伟、高长辉荣获援赞比亚第18批医疗队考核优秀。

在先进代表作典型发言环节,苟建军副院长就去年我院对外开放工作作了题为《以“双一流”建设为契机,提升国际化办院水平》的报告。他从高度重视、国际合作与交流再上新台阶,筑巢引凤、高层次人才引培实现新突破,不辱使命、援非工作展示我国医务人员新形象三个方面汇报了我院2017年度援外工作取得的新突破。据不完全统计,2017年我院已与美国、丹麦、挪威等国家和地区医疗机构签署院际合作项目8个,获批河南省国际联合实验室2个;远程医学平台作为我国“健康丝绸之路”的标志性成果推向“一带一路”国家。2017525日,丹麦奥胡斯大学医学研究中心主任、丹麦国家自然基金医学专业委员会主席Jorgen Frokier教授受邀访问我院并与我院签订战略合作协议,合作时间为5年。该协议的签订为我院与奥胡斯大学继续合作开启了新篇章,为进一步建立医学研究和教育合作关系,促进医院区域医疗中心的发展奠定了坚实的基础。同时,我院临床医学成功跻身国家“双一流”建设学科,为医院的建设发展增添了新的内涵和强大动力。

作为中国第18批援助赞比亚医疗队队长,苟建军与大家分享了几点感悟:一是兢兢业业,团结一致无私奉献;二是务实创新,稳步开展医疗工作;三是远程医疗,架起中赞友谊桥梁;四是热心公益,服务社会跨越国界。医疗队这一年共完成门诊诊查病人12,000人次,手术病例1,500人次,麻醉1,800余人次,抢救危重病人200余人次,书写检验检查报告20,000余人次,开展创新项目36项,值on-call400余次,开展专题学术讲座10余场,带教指导学生400余人次。在临床工作中开展一些新技术、新业务,填补了当地医院的空白。如神经外科周辉教授,主刀成功实施了UTH首例显微神经外科手术,填补赞比亚医疗领域的该项空白,开创了赞比亚神经外科精准治疗的先河;耳鼻咽喉科高长辉医师在中国援建医院开展了首例“支撑喉镜手术”和“鼻内镜鼻窦手术”等。建立了首个中赞远程会诊中心,连线赞比亚UTH医院、援建医院、恩多拉教学医院、利维思顿等4家最大的医院,开展多学科远程会诊、手术转播演示、医学学术交流等活动。同时,医院争取资金700万元在赞比亚建立了包括胃肠镜和腹腔镜等在内的中赞腔镜中心,并捐赠赞方200余万元的医疗装备和物资,为提高赞比亚的医疗服务能力和水平,发挥了积极的推动作用。

我院耳鼻喉科主治医师高长辉作为全国“最美援外医生”作了发言,在援赞的一年里,他利用自己的专业优势,先后帮助受援医院顺利开展第一例支撑喉镜下喉部肿瘤切除术、第一例鼻内窥镜下鼻窦开放术、第一例甲状舌管囊肿切除术、第一例腮腺部分切除+面神经解剖术、第一例喉部重大外伤修复及喉功能重建术等新技术。业余时间为受援医院进行耳鼻喉专业知识讲座,积极参加医疗队创新援外医疗模式,参加远程医疗会诊系统的筹建并积极开展“师带徒”教学模式,尽量培养一批当地不走的医疗队。在一年任期内,共联系当地报纸、电视台及广播电台等主流媒体对医疗队援外事迹进行报道36次,极大提高了医疗队的海外知名度和国际影响力。

河南省卫生计生委党组成员、副主任王良启与有关省辖市卫生计生委、省直单位和医学高等院校签订《河南省援外医疗队承派工作责任书》并作了题为《凝心聚力,开拓创新,全面推进卫生计生对外合作交流工作发展》的工作报告。

河南省卫生计生委主任、党组书记阚全程在讲话中就持续做好卫生计生对外合作交流工作提出三点意见:一是深入学习贯彻十九大精神,解放思想,持续增强开放合作意识。通过开放合作增强吸引力、激发创新力、提升影响力。二是统筹资源和力量,务实重干,持续提升开放合作成效。持续深化合作交流、大力推进人才培养与引进、扎实推进引资办医、坚持做好援外医疗、规范因公出国(境)管理。三是紧跟时代步伐,狠抓落实,确保完成开放合作工作目标。从讲政治的高度抓好落实、以锲而不舍的精神抓好落实、以务实创新的作风抓好落实。他要求各地各单位一定要统一思想、齐心协力、开拓进取,推动对外合作交流工作不断取得新的成就,为推进健康中原建设,提升人民健康水平作出积极贡献。