河南省首家透析通路中心开业
        日期:2018-02-08     供稿:曹咏 周厚亮     发布:宣传处     点击:453

 

27日下午,郑州大学第一附属医院透析通路中心开业仪式在7号病房楼前举行。仪式上,“郑州大学第一附属医院透析通路中心”、“中国医院协会血液净化中心管理分会血管通路培训基地”同时揭牌。据悉,这是国内为数不多、河南省首个尿毒症专病的透析通路手术中心,也是我院血液净化中心及河南省血液透析事业发展的一个里程碑。

中国医院协会血液净化中心管理分会主任委员、北京大学人民医院肾内科主任左力教授,中国医院协会血液净化中心管理分会血管通路学组组长、北京大学第一医院肾脏病研究所金其庄教授,国家卫生计生委能力建设和继续教育肾脏病学专家委员会副主任委员、河南省医学会血液净化分会主任委员、我院院长刘章锁教授,中华医学会影像技术学分会副主任委员、我院副院长高剑波教授,暨河南省医学会血液净化分会部分副主任委员、常委、委员、我院各有关职能部门负责人、肾脏病医院及血液透析中心全体医务人员等参加了开业仪式。仪式由我院内科医学部主任秦贵军教授主持。

高剑波在致辞中首先简要介绍了我院及血液净化中心的基本概况。而后他指出,血管通路的建立和维护是我院血液净化中心的品牌技术之一,在疑难、复杂血管通路的建立和维护方面经验丰富。他表示,我院透析通路中心的成立,将使我们在透析通路方面的技术水平迈上一个新台阶,更好地带动全省血液净化事业的发展,进一步减轻人民群众疾苦,助力健康中原建设,造福中原百姓。

刘章锁在讲话中代表我院11859名职工向莅临开业仪式的领导、专家表示热烈欢迎。他指出,作为河南省血液净化质控中心依托单位,我院成立专门的透析通路中心,既顺应了国家医改形势、符合国家政策,也是患者需求、科室与医院发展的必然要求。这样不仅能够减少患者住院手术流程,降低住院费用,而且能够让患者得到更优质的医疗服务和更专业的治疗,进而带动全省透析通路的长远发展和透析质量的不断提高。

金其庄在致辞中深入阐述了我国血液透析事业发展现状。而后,他表示郑州大学第一附属医院透析通路中心的成立,必将在河南省血液透析历史上留下浓墨重彩的一笔,为河南省透析通路的发展树立良好的行业标杆,引领河南省乃至全国的透析通路发展出自己的风格,在国际上获得更大的影响力,取得更好的发展。

左力在讲话中指出,郑州大学第一附属医院透析通路中心成立,是对我国血液净化事业发展的重要贡献,必将促进河南省血液净化事业更好更快地发展。他希望中国医院协会血液净化中心管理分会血管通路培训基地落户郑州大学第一附属医院之后,能培养出更多更优秀的专业人才,更好地为人民健康保驾护航。

在大家的共同见证和热烈掌声中,刘章锁与左力共同为“郑州大学第一附属医院透析通路中心”揭牌;高剑波与金其庄共同为“中国医院协会血液净化中心管理分会血管通路培训基地”揭牌。

作为河南省血液净化治疗质量控制中心、河南省医学会血液透析分会主任委员单位、国家县级医院血液净化培训基地,郑州大学第一附属医院血液净化中心在学科带头人刘章锁教授的带领下,近年来发展迅速,综合实力和影响力与日俱增。目前,该中心拥有国际先进的血液净化设备近200台,拥有包括王沛等在内的多个在血管通路方面技术精湛的教授专家。在河南省率先开展即穿型移植物血管内瘘成形术,率先开展复杂血管动静脉内瘘的建立和修复术、复杂动脉瘤切除术,率先开展超声引导下动静脉内瘘狭窄后球囊扩张术、取栓术及溶栓术等,在透析通路的维护及并发症处理方面积累了丰富的临床经验。每年血液透析超过5万人次,每年采用连续性血液净化技术救治患者近7000人次,治疗人群囊括了新生儿到近百岁的肾衰竭患者,技术水平在省内、国内均名列前茅。新成立的透析通路中心包括拥有多功能彩色多普勒超声、移动式C型臂X光机等先进设备的透析通路介入手术室,以及能够制作各种动静脉内瘘的手术室,可满足院内患者日常手术需求暨全省专业人才培训需要,必将有力地推动河南血液透析技术的发展,大大提升我省血透诊疗的整体水平。