雪中送情归故里——我院专家教授故乡行“孟州站”启动
        日期:2018-02-01     供稿:王玉珏 陈加军     发布:宣传处     点击:1244

 

127日,焦作孟州地区大雪纷飞,副院长王家祥、苟建军带领我院30余名焦作孟州籍专家教授及相关人员来到孟州市中医院,进行郑州大学第一附属医院与孟州市中医院合作签约仪式暨郑大一附院专家教授故乡行·孟州站启动仪式活动。孟州市委书记卢和平、市委统战部部长郑小标、市人大副主任方怀忠、市政府副市长王咏生、市政协副主席王新果、市卫计委主任李鹏飞、市城乡一体化指挥部副指挥长苟月仙、市中医院院长郝锋伟等出席了此次启动仪式。

会议由孟州市副市长王咏生主持。

孟州市中医院院长郝锋伟在致辞中希望郑大一附院的领导和专家教授们常回家乡传经送宝,进一步提高我院医疗质量和技术水平,让医院管理水平再上新台阶,让孟州的父老乡亲成为医疗联合体合作模式的最大受益者。

王家祥副院长表示很高兴能和孟州籍的专家们一起回到孟州。他说:郑大一附院专家教授故乡行活动旨在深化医改要求,通过送医下乡加强专家教授与父老乡亲的联系,针对基层开展的一项帮扶及惠民新举措。今天的签约仪式是两院贯彻落实国家医改政策的有利尝试,是加强深层合作的开端,希望在孟州市政府的大力支持和坚强领导下,通过专家教授故乡行活动的启动,加强今后的联系与合作,不断探索、完善合作机制,推荐双向转诊、上下联动的医疗服务格局,提升基层医疗机构服务水平,共同造福基层群众。

孟州籍专家代表党瑜华深情的表达了在外工作多年,心系家乡建设,始终不辜负家乡厚望的游子心情。党瑜华表示“郑大一附院专家教授故乡行来到孟州,正是我们孟州籍游子们回馈家乡,报答乡亲的具体实践。今天的活动是个开始,以后我们会经常回来看看,把外边先进的理念、技术带回来,力所能及为家乡医疗卫生事业增砖添瓦,以实际行动回馈家乡,为父老乡亲们的健康保驾护航。”

孟州市委书记卢和平在启动仪式上向参加活动的郑大一附院的领导和专家表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他指出,郑大一附院与孟州市中医院签署合作协议并举行故乡行义诊活动是孟州人民的福音。希望孟州市中医院依托郑大一附院的技术力量和品牌优势,加强对医疗技术、服务态度、工作作风的学习,以提高自身的医疗技术和服务水平,为孟州乃至周边百姓提供更优质、便捷、高水平的医疗服务。

启动仪式上,我院王家祥副院长向孟州市中医院授予“郑州大学第一附属医院协作医院”牌匾,随后苟建军副院长和郝锋伟院长签署了合作协议。根据协议,双方将以学科建设为核心内容,以提高医疗技术服务水平为主线,强化远程医疗、远程教育、双向转诊等业务,就技术支持、人才培养、学科建设、教学科研等方面深化合作,促进协作医院医疗质量同质化管理,探索并完善基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的医疗服务格局。

随后,孟州市委书记卢和平为苟建军副院长颁发了“名誉院长”聘书,我院安金斗、党瑜华、张博爱、孙红卫、廖文胜、刘海燕、任芳、李鑫、孙强等10位教授受聘为孟州市中医院相关科室的“名誉主任”。

签约仪式后,我院专家教授在当地进行了门诊坐诊、病房查房、学术讲座、手术等大型义诊活动,活动当天共开展手术5台,授课1次,查房患者100余人次,现场义诊患者600余人次,受到孟州百姓的广泛好评。