流感、麻疹防控,我们在行动
        日期:2018-02-01     供稿:王红歌 朱天婕     发布:宣传处     点击:527


近期,郑州市流感、麻疹疫情监测显示,流感、麻疹疫情呈现高发态势,为扎实做好今年的流感、麻疹防控工作,122日我院召开了2018年流感防控工作部署,制定了《关于2018年流行性感冒的防控应急预案》以及《郑州大学第一附属医院医院感染管理科流感、麻疹医院内感染控制工作指导意见书》,要求各部门认真做好应对流感大流行等准备工作,有序高效地落实流感大流行发生时的应急处理工作。为了更好地落实医院的防控工作,122日下午,郑大一附院儿童医院院长刘玉峰、书记安金斗紧急召集各病区主任、科护士长、护士长、相关负责人齐聚儿科门诊,共同商讨如何采取有效措施应对麻疹、流感等传染病的发生与传播。儿童由于抵抗力较弱,容易受到外界因素的刺激,在流感高发的季节,极容易出现各类急性呼吸道传染病,因此刘院长要求儿童医院全体医护人员务必尽全力做好流感、麻疹防控工作,增强传染病防控意识,最大程度地减少流感、麻疹大流行对公众健康和社会造成的危害和恐慌。

针对流感、麻疹疫情,为有序高效地落实传染病大流行发生的应急处理工作,儿科一病区在罗强主任、苟丽总护士长、王红歌护士长的带领下积极开展本科室的防控工作。首先,提高全体医护人员的防控意识,特邀疾病预防控制科到病区进行流感、麻疹的相关知识及预防措施的专项培训,积极组织科室人员学习医院感染办下发的流感防控知识的相关文件。此外,还多次开展了关于手卫生及医护人员个人防护知识的培训。其次,加强本病区病房管理。123日在科室晨会上,罗强主任要求,严格执行医院关于流感、麻疹或临床高度疑似患者的就诊流程,一旦确诊为流感、麻疹或临床高度疑似患儿,应严格给予隔离处理或转至传染病定点医院治疗,严禁将流感、麻疹或临床高度疑似患儿收治在与其它疾病患儿同一间病房内。加强流感、麻疹病例的监测和报告,实行传染病首诊负责制,临床医师认真登记门诊日志,发现疑似流感、麻疹病例及时填写《传染病报告卡》,及时采集血清样本,并及时上报疾病预防控制科,同时做好各种防控措施;做到早诊断、早隔离、早处置。王红歌护士长要求,现为流感、麻疹高发期,护士应加强病人及陪护的健康宣教,加强巡视,严格执行陪护制度,如有发热,咳嗽等症状的陪护人员均不允许留陪。加强病房通风换气,定期空气消毒,对保洁的消毒工作严格要求,开展湿式清洁,减少扬尘机会;病房采用含氯消毒剂(有效浓度为500mg/L)擦拭环境表面与地面。最后,对本科室防控工作进行督导检查。为有效落实本病区防控工作,罗强主任、王红歌护士长带队进行查房,针对病区卫生、防护工作进行指导,了解病人情况及陪护制度的落实,督促医护人员做好健康宣教,保证病区的防控工作落到实处。为切实保障人民群众健康安全,儿科医护人员积极行动!