医技医学部组织2018年度国自然基金项目申请辅导会
        日期:2018-02-01     供稿:刘浩 白洁     发布:宣传处     点击:760


近日,医技医学部组织召开2018年度国家自然科学基金申请动员辅导会。会议邀请四川大学华西医院郜发宝教授到我院做现场指导。郜发宝教授于17日下午首先到磁共振对申请2018年度基金项目的23个项目进行了一对一辅导,又于18日下午在我院重点实验室5楼会议中心对全院申请国自然基金的青年医师做了题为“国自然基金申请的体会及注意事项”的专题报告。会议由医技医学部主任程敬亮教授主持,科研处王雪青处长及相关领导出席本次会议,我院300余人参加会议。

郜发宝教授在专题报告中介绍了2018年度国家自然科学基金项目指南的新变化,包括对重点项目和优青项目开展无纸化申请试点,新增“科研诚信须知”的相关内容,以及五个科学部的学科代码新增或调整情况。随后,他将申请书的各个部分进行系统剖析,结合具体实例和自己的经验,详细讲解了各版块的撰写方法,并传授申请书的加分技巧。此外,还对申请书撰写过程中的常见问题进行了解答,并就处理问题的方式方法给予了具体指导。

王雪青处长介绍了我院近几年国自然申报情况,并就国自然申报中遇到的细节问题为参会人员做了指导。

程敬亮教授在会上最后强调了国自然申报的重要性,并鼓励青年医师积极申报,指出作为一附院的好医生不仅要临床业务水平高,更要科研水平高。

此外,郜发宝教授还利用17日晚上的学习时间,在重点实验室5楼会议中心对医学影像中心各科室的青年医师进行了“如何做好科研及论文写作”的专题讲座,对青年医师提出鼓励与指导。高剑波副院长出席会议并对郜发宝教授的到来表示热烈欢迎与诚挚的感谢。