我院召开2018年中原地区慢性疼痛微创新技术新进展研讨会暨临床疼痛技术培训班
        日期:2018-02-01     供稿:疼痛科     发布:宣传处     点击:665

 

120日,由疼痛科主办的“2018年中原地区慢性疼痛微创新技术新进展研讨会暨疼痛诊疗射频技术新进展培训班在郑东院区成功召开。

中华医学会疼痛学分会主任委员刘延青教授、中国医师协会疼痛专业委员会常委郑宝森教授、中国女医师协会疼痛专委会主委卢振和教授、河南省医学会疼痛分会主任委员夏令杰教授、河南省医师协会疼痛医师分会会长董铁立教授、河南省康复医学会疼痛康复学分会主任委员庄志刚教授、我院党委副书记赵杰书记等出席会议。

赵杰书记在开幕式上表示,疼痛科是一个新兴的学科,我院疼痛科的发展日新月异,中国疼痛学科发展蒸蒸日上,希望与会同道通过相互学习和交流,能够取长补短,为疼痛相关疾病的防治、为疼痛学科的发展做出更大贡献。

开幕式结束后,由郑州大学第一附属医院、河南省中医院、河南省洛阳正骨医院联合发起的,旨在提高基层医院疼痛发展、共同交流提高的慢性疼痛诊疗新技术中原行活动举行了项目启动仪式。

两天的学术会议与会专家就疼痛诊疗相关热点问题、疼痛学科的建设和发展进行了充分的交流。本次会议既有高屋建瓴的精准治疗在疼痛科应用疑难疼痛诊疗思路,又有贴近基层的县级医院疼痛科发展感悟;既有综合论述的脊柱内镜MED二十年回顾,又有针对讲解射频手术穿刺入路选择;既有理论研究高点压长时程脉冲射频技术的应用,又有现场手术展播膝关节去神经化射频术三叉神经射频脉冲调理术。受到了参会专家的一致好评。此次会议共有省内外200多位代表参加会议,是中原地区一次学术盛宴,取得了圆满成功!

会后122日,疼痛科在郑东院区举办了第一期疼痛临床技术培训班, 有重庆、甘肃、河北、山东及省内南阳、鹤壁、安阳、驻马店等地区的14位主任参加。学习班为期3天,分为头面痛、颈腰椎疾病、骨关节软组织疼痛、癌痛、神经病理性疼痛及超声引导疼痛介入诊疗六个部分,内容涉及疼痛基础研究、临床诊疗技术、疼痛相关药理学、疼痛影像诊断学、神经电生理等多方面。在紧张而有序的学习期间还安排学员参观了C臂引导椎间孔镜下腰椎突出间盘摘除术、三叉神经节射频热凝术、三叉神经节脉冲调理/注药调理术、C臂下腰椎硬膜外腔置管松解术、CT下腹腔神经丛乙醇毁损术、CT下腰交感神经节乙醇毁损术、超声引导联合CT验证下胸段脊神经根脉冲调理术等疼痛科微创介入手术,及超声引导下疼痛介入治疗及温控银质针软组织松解技术。

本次会议及培训班课时安排全面紧凑、内容丰富多彩、紧贴临床实践,学员认真聆听、收获颇丰、反响强烈。通过本次会议及培训班的交流,提高了业内同行对疼痛微创治疗技术的领悟,增进了全省乃至全国疼痛同道与我科人员之间的交流,进一步提升了我科在疼痛微创治疗领域的知名度。标志着我院疼痛科在全国的学术影响力迈向了一个新的台阶!