我院2017年肝移植手术例数居全国第三——肝移植中心召开2017年度总结暨发展推进会
        日期:2018-01-30     供稿:周厚亮 胡博文     发布:宣传处     点击:784


128日下午,我院肝移植中心召开2017年度总结暨发展推进会。会议透露,我院肝移植中心2017年共完成肝移植手术231例,总例数居全国医疗机构第三名,较上年度的第五名前进两位,标志着我院的肝移植工作迈上了一个新台阶。

著名肝胆外科专家、我院党委书记张水军教授参加会议并发表讲话。医院各有关职能部门、临床医技科室负责人,及肝移植中心全体医务人员参加会议。会议由肝移植中心副主任李捷教授主持。

会上,肝移植中心主任郭文治教授首先从临床服务、科研工作、学术兼职、学术活动、社会服务等方面全面总结了我院肝移植中心2017年度工作,并安排部署了2018年的工作。他表示,伴随着我院“同种异体原位肝移植术”手术技巧和围手术期管理水平的不断提升,肝移植中心2017年共完成肝移植手术231例,居全国医疗机构第三位。肝移植手术成功率高达98.46%,居全国领先地位。其中,在河南省首创性地开展“劈离式肝移植”手术1例、“儿童供肝成人肝移植术”4例、“门-腔静脉半转流式肝移植术”10例、“边缘性供肝肝移植”9例等,这些创新型肝移植手术的开展,极大地提升了我院的肝移植技术水平和学科影响力。

随后,我院肝移植团队的医生、护士、器官捐献协调员、实验室工作人员等,结合医院、科室和个人实际,逐一进行了述职报告。大家总结经验、分析不足、谋划未来,内容充实、精彩纷呈、亮点频现,受到与会人员一致好评。

张水军书记在总结讲话中对所有述职人员及肝移植中心2017年度的工作进行了充分肯定。他指出,我院2017年完成肝移植手术231例,居全国第三,这是我院肝移植工作达到国内先进水平的重要标志,是肝移植团队所有成员和相关职能部门共同努力、团结协作的结果。同时,他通过详实的案例,指出了我院肝移植工作的不足之处,并对肝移植团队提出了更高的要求和目标。他最后表示,肝移植事业的不断发展、蒸蒸日上,是我院全面发展、做大做强的坚实基础,将对河南省国家器官移植区域医疗中心的建设提供强有力的支撑。