结直肠肛门外科成功开展我省首例腹腔镜辅助下经肛门全直肠系膜切除术
        日期:2018-01-27     供稿:结直肠肛门外科     发布:宣传处     点击:3325


日前,结直肠肛门外科独立完成了全省首例腹腔镜下经肛全直肠系膜切除术(TaTME),这标志着我院结直肠外科在微创治疗直肠癌方面又迈向了一个新的台阶。

71岁的张先生,外院发现距肛门仅2cm处直肠癌,患者为保肛慕名来我院结直肠外科就诊。在科室主任袁维堂教授的指导下,张志永副教授精心准备为患者实施了腹腔镜辅助经肛全直肠系膜切除术(TaTME+经括约肌间切除术(ISR),手术历时240分钟,出血约50ml,腹部无切口,现患者已康复出院。

据张志永副教授介绍,目前对于超低位直肠癌,或者困难骨盆直肠癌行手术时面临着无法确保下切缘安全及环周切缘安全的难题。腹腔镜辅助下经肛门全直肠系膜切除术(TaTME)术式的出现解决了传统术式的以上难题,是为低位直肠癌患者或者困难骨盆的直肠癌患者保留肛门同时保证手术根治性的新方法。

腹腔镜辅助下经肛全直肠系膜切除(TaTME)手术在我院的成功开展,标志着在袁维堂主任带领下的结直肠肛门外科在直肠癌的微创治疗方面处于国内一流水平,必将为更多低位直肠癌和困难骨盆直肠癌患者带来福音。