我院召开2018年流感及其他传染病防控工作部署会
        日期:2018-01-27     供稿:曹咏 符臻臻     发布:宣传处     点击:881


为有效应对流感疫情及其他传染病,切实保障人民群众健康安全,按照国家卫计委电视电话会议精神,122日下午,我院在行政楼7楼会议室召开2018年流感及其他传染病防控工作部署会,对医院当前在科室管理、床位及人员调剂、院感控制等方面的应对工作措施进行部署。副院长苟建军、赵松及医务处、护理部、医院感染管理科、疾病预防控制科、儿科、重症医学科、检验科、感染性疾病科、药学部等相关科室负责人参加了会议。会议由副院长苟建军主持。

医院感染管理科主任李福琴就当前流感的疫情、防控要求和传染病防治工作中存在的问题进行了汇报,她简要说明了郑州市目前呼吸道传染病、麻疹的现状,指出当前流感形势严峻,1-5月份是高发期,要引起高度重视,呼吸道传染病今年监测到及反馈来的数据较多,呼吸科和呼吸相关的儿科、感染性疾病科、急诊、口腔、眼科都有散发的水痘、麻疹、腮腺炎患儿的存在,对不明原因的发热和有呼吸道症状的病人要进行严格筛查,医护人员也要做好防护,避免交叉感染。

疾病预防控制科副科长宁世杰汇报了近期对相关科室进行流感及其他传染病防控的培训工作、流感病例上报流程和麻疹疫苗的接种工作。

呼吸科主任张国俊向与会人员介绍了今年流感流行的具体情况,他希望大家要高度重视,熟悉方案,配齐药品。

副院长赵松传达了《麻疹院内控制工作指导意见书》内容:一是规范发热门诊设置,各相关部门要严格落实预检分诊制度,规范工作流程,关口前移,要常态化,在流行高发季节要增派力量,增派有经验的医师;二是开展医护人员相关知识培训,重点部门、重点临床科室,如呼吸科、小儿科、各种重症病房请相关科室和感染性疾病科专家进行知识培训,使门诊医生不发生漏诊情况,提高临床医生对麻疹的早期诊断能力;三是一旦确诊为麻疹或临床高度疑似病患应立即转送感染性疾病科隔离治疗,一时无法转院的患者应实行单间隔离观察,严禁把麻疹或临床高度疑似病患收治在与其他病患同一病房,要在麻疹确诊或疑似患者的病房和病区入口设置警示标识;四是要严格控制门诊输液大厅输液患者数量,并将发热患者引导至发热门诊,做到发热和不发热患者实施分诊;五是要加强输液大厅和病房通风换气,定期空气紫外线消毒,开展实时卫生,避免扬尘灰尘,必要时可采用含氯消毒剂擦拭环境表面和拖地,工作状态在静态下采用紫外线灯照射30分钟;六是医护人员应严格落实个人防护措施,对院内缺乏麻疹免疫力医务人员应自费接种麻疹类疫苗,医护人员及近亲属被确诊为麻疹或疑似时,应立即离岗接受隔离治疗,密切接触麻疹患者的易感医护人员应在48小时之内接受麻疹类疫苗接种或注射免疫球蛋白,以防止发病或减轻病情;七是所有医护人员要加强麻疹病例的监测和报告,实行传染病首诊负责制,临床医师应当认真登记门诊日志,发现疑似麻疹病例及时填写传染病报告卡,及时采取血清样本,及时上报疾控科,疾控科按照程序上报,漏报要实行责任追究;八是各相关科室及重点部门要规范培训学习《医疗机构传染病预检分诊管理办法》,院感和疾控科要深入重点部门宣传、培训;九是院感科加强儿科、输液大厅等重点部门的麻疹检测报告院内控制工作的督查,疾控科加强对传染病上报工作的督导,开展血清学和咽拭子的检查,提高麻疹诊断的准确性和及时性,做到早诊断、早处置、早隔离。要在儿科、呼吸科、发热门诊有相关科普知识的宣传,提高对实时流行传染病的防控意识,杜绝院内感染。

副院长苟建军在讲话中强调,全院医务人员一是要提高传染病防控意识,增强传染病防控理念;二是根据要求规范履行传染病上报及诊治,三是做好督导工作,相关部门担负起督导责任,把相关工作落实到位。最近是流感、麻疹的高发期,要求各部门明确职责,切实做好流感及其它传染病的防控措施。医院感染管理科要加强住院病人监测,尤其是对发热病人的监测,做好各个病区开窗通风工作,避免院内感染;疾病预防控制科要做好当前流感防控相关知识的培训和科普宣传,要加强重点部门、重点岗位、重点科室传染病防控和上报的督导,和医院感染管理科一起做好发热门诊设置。门诊和急诊医学部要落实门诊就诊发热病人预检分诊,做好病人的体温测量和相关信息登记要求。感染疾病科安排好发热门诊坐诊医生,检验科要做好相关病源检测,各个重症医学科要高度重视发热病人,做好相关隔离和防护措施。医务处和护理部做好相关工作预案和相关措施的落实。 传染病防控无小事,要把工作抓好落实到位。要加强督导,院感、疾控科深入到相关临床科室,做到早期发现、早期诊断、早期治疗、早期隔离、早期转诊。