国家心血管中心高血压专病医联体河南省中心暨河南省高血压专病联盟成立大会在我院召开
        日期:2018-01-27     供稿:曹咏 王玉珏     发布:宣传处     点击:592


为进一步提高我省高血压防治水平,更好地保障百姓生命健康。120日上午,国家心血管中心高血压专病医联体河南省中心的启动仪式在我院郑东院区第二报告厅召开。河南省卫计委巡视员黄玮、省卫计委医政处处长田常俊、河南省医学会王伟秘书长、中国医师协会高血压专业委员会终身名誉主任委员赵连友教授、国家心血管病中心高血压专病医联体理事长、阜外医院高血压中心主任蔡军教授,我院副院长赵松、科研处处长王雪青、心内科主任李凌教授、心内科副主任赵洛沙教授出席了此次会议。河南省165家医疗机构共296名专家参加了此次会议。会议由赵洛沙教授主持。

副院长赵松首先对百忙之中莅临大会的各位领导、专家及各位同仁的到来表示欢迎和感谢,并就我院的概况和发展做了简要的介绍。他表示,为落实国家卫计委分级诊疗政策,201711月由国家心血管病中心、中国医学科学院阜外心血管病医院牵头,发起成立了“国家心血管病中心高血压专病医联体”,郑州大学第一附属医院被国家卫计委列为国家高血压专病医联体河南省中心。值此契机,郑州大学第一附属医院本着“立足自建、自愿选择、责任分担、优势互补、互利共赢、资源共享、平台共用”的基本原则,发起成立“河南省高血压专病联盟”, 并得到了河南省卫计委、医学会等单位的大力支持,同时得到了众多兄弟医院的积极响应。此次联盟以我院高血压诊疗中心为平台,辐射全省防治协同网络,与联盟单位开展技术指导、学科帮扶、双向转诊等业务,在技术支持、人员培训、学科建设、教学科研等方面开展合作。

王雪青处长宣读了郑州大学第一附属医院成立河南省高血压专病联盟文件。

    蔡军理事长在致辞中表示十分高兴能够见证河南省高血压专病联盟成立的这一时刻,感谢河南省卫计委各位领导的大力支持和郑大一附院领导对高血压防治工作的高度重视以及各位同道的共同努力。成立高血压专病联盟,对高血压专科建设和发展,对高血压病人的群防群治搭建更多的平台、进行宣传推广普及知识都是非常重要的。希望此次国家心血管中心高血压专病医联体河南省中心、河南省高血压专病联盟的建立能够起到领头羊的作用,提高河南省尤其是基层高血压病防治能力,推动全省高血压及相关学科的共同发展。

会上,各位领导共同为“国家心血管中心高血压专病医联体河南省高血压专病联盟”进行启动。我院副院长赵松与成员代表进行了签约,并为他们授牌。

黄玮巡视员、赵松副院长为蔡军教授、赵连友教授分别颁发了河南省高血压专病联盟名誉理事长和专病联盟顾问证书。

赵洛沙教授在成立仪式上汇报了我院为成立高血压专病联盟的前期准备工作及高血压专病联盟的发展构想。赵教授围绕医疗支持、双向转诊、基层医生培训、医疗质量控制、高血压大数据建设和临床研究六个方面对联盟工作进行了阐述,联盟将以提升高血压诊疗的规范化和个体化、提高医疗质量为目的,实现以高血压为切入点,探索并推进专全结合的慢病管理模式。

最后黄玮巡视员在总结中表示,医联体是在国务院号召下,在国家卫计委的指导下,为实现区域医疗资源共享、提升基层医疗业务能力,成立的跨区域服务共同体、利益共同体、责任共同体、管理共同体。此次国家心血管中心高血压专病医联体河南省中心暨河南省高血压专病联盟的建设将对于提升我省基层医疗卫生机构的高血压诊治能力,加强医疗质控,落实国家分级诊疗政策,建设高血压专科人才培养体系和科研协作网络,实现各级医院和患者的共赢具有重要意义。

开幕式后,赵连友教授、蔡军教授、李凌教授、卢新政教授、张慧敏教授、赵洛沙教授为大家带来了围绕高血压的最新进展及研究内容进行了专题讲座,对于进一步提升医务人员对高血压及相关疾病的规范诊疗能力和管控能力具有很好的指导意义。