中国微循环学会神经变性病专业委员会治疗学组成立
        日期:2018-01-27     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:236


112-13日,中国微循环学会神经变性病专业委员会治疗学组(河南神经变性病分会)在郑州成立。中国微循环学会神经变性病专业委员会主任委员北京协和医院神经内科李延峰教授主持了成立大会。大会选举产生了第一届委员会的主任委员、副主任委员、常务委员、委员和青年委员,我院朱红灿教授当选主任委员,并成功举办了第一次学术会议。

随着我国人口老龄化的趋势加快,神经系统变性疾病的患者数量逐年上升,成为影响人们生命健康的重大病种。学会的成立将更好地促进神经变性病研究领域的学术推广、专业培训及科研合作,对提高神经变性疾病的临床和基础研究水平,促进神经内科的多样化、精细化发展有着深远的意义。

李延峰教授对学组的成立表示热烈的祝贺!他说:“神经变性病隐袭起病,病程缓慢进展,可持续多年甚至十几年或更长。目前没有有效的治疗方法,大多只能对症治疗但不能逆转疾病的发展。河南的同道在此领域表现出积极的愿望和很高的热情, 希望今后借助这个平台,进行更广泛的学术交流和专业合作。”

河南省科学技术协会副主席李宝红到会并讲话:“希望借此平台,河南省神经科学领域的专家能够广泛开展学术交流,努力研究神经变性病的发展机制、临床治疗以及防治措施等,探索出一条适应于我省医疗发展的创新之路,”

河南省卫生与计划生育委员会保健局局长张智民介绍道:“中国微循环学会神经变性病专业委员会治疗学组成员本着‘悬壶济世,治病救人’的医者天职,以重大神经变性疾病如阿尔茨海默病、帕金森病和运动神经疾病等为基础,积极组织区域内基层医院进行筛查、早期诊断和治疗,从源头上阻断疾病进展,”

中国微循环学会神经变性病专业委员会治疗学组(河南神经变性病分会)主任委员朱红灿教授强调:“学组刚刚成立,要大力加强学组建设,建设一个服务、管理、责任、义务的共同体,全面、协调发展。另外,在中国微循环学会神经变性病专业委员会的大力支持下,学组也将完善交流、协作制度,从科研、宣传、信息共享、人才培养等多个方面提高我省神经变性病的诊治能力,做到真正为患者服务。”

河南省医学会副会长兼秘书长王伟,河南省科协学会部部长王永刚,郑州大学第一附属医院副院长孙莹璞到会讲话并对学会的成立给予了厚望。

来自河南、江西、山东、广西等省市代表300多人认真听取了北京协和医院李延峰教授、李晓光教授,北京大学三院肖卫忠教授,北京天坛医院纪勇教授,上海瑞金医院王刚教授,广州中山大学彭英教授,江西南昌大学徐仁驷教授,山东大学齐鲁医院刘艺鸣教授,武汉协和医院曹学兵教授,广西医大郑金瓯教授各位专家的精彩演讲,进行了热烈的讨论,现场气氛活跃,学术气氛浓厚,为今后的学术交流奠定了基础。河南省主流媒体大河健康报进行了现场直播,场外观看的人数达数万人。郑州日报、河南手机报也进行了现场报道:祝贺中国微循环学会神经变性病专业委员会治疗学组(河南神经变性病分会)在郑州成立。最后大会在和谐的气氛下圆满落幕。